-

Перед законом жизни и прокуратура бессильна

Впервые вопрос о закрытии Станиловской общеобразовательной школы возник в 2010 году, когда 1 сентября на занятия пришли всего 20 учеников. Тогда её закрывать, правда, не стали, а реорганизовали в филиал Некоузской средней школы.

Нынешний учебный год начали только 10 учеников, и вопрос о закрытии филиала встал остро. За три месяца учеников не прибавилось, и 2 декабря учителя в Станилове получили приказ директора Некоузской школы о закрытии филиала.

Районная прокуратура провела проверку по факту закрытия учебного заведения и установила, что в связи с небольшой численностью учеников в сельской школе затраты на обучение одного ребёнка здесь существенно превышают нормативы финансирования. Однако в соответствии с действующим законодательством решение о закрытии школы должно приниматься органом местного самоуправления, а не руководителем образовательного учреждения.

Прокуратура вынесла протест на приказ директора Некоузской средней школы о закрытии филиала в селе Станилове. Одновременно было внесено соответствующее представление главе Некоузского муниципального района. В настоящее время, информируют органы прокуратуры, в районе ведётся работа над приведением документов в порядок.

Мы дозвонились до Станилова. Заведующая филиалом Некоузской средней школы Людмила Кузнецова рассказала:

– Здание нашей школы было построено в 1986 году. Рассчитано оно на 140 учеников. В те времена ведь всё строилось огромных размеров: что Дом культуры, что школа... Здание большое, красивое, удобное, со светлыми классами, широкими коридорами, огромным и хорошо оснащённым спортзалом, с вместительной столовой. Учатся здесь дети из самого Станилова и из ближайших деревень – Солоцково, Горново, Араново. Но даже в лучшие времена количество учеников в этой сельской школе было не- многим более 80 человек. А сейчас и вовсе сократилось до десяти. На сегодняшний день на всей Станиловской сельской территории постоянно проживают около трёхсот человек. Да и те в основном пожилые и даже престарелые люди. Молодых семей очень мало.

Решение о закрытии школы принималось непросто. Детей очень жалко! Но при современных жёстких нормах финансирования, которое ориентировано на количество учеников, денег не хватает даже на зарплаты учителям. А ведь ещё надо платить за отопление, электроэнергию, нести прочие коммунальные и хозяйственные расходы.

Учителей и учеников уже известили, что после зимних каникул детей будут возить в другие учебные заведения. Родители одного ученика изъявили желание учить своего ребёнка в Некоузской средней школе, которая находится в 22 километрах от села, остальные отдали предпочтение Парфеньевской сельской школе, она в 12 километрах от Станилова.

Работали в школе четыре учителя. Людмила Николаевна уже на пенсии. Остальные педагоги с высшим образованием предпочли встать на учёт в центр занятости населения и отказались от предложенной им работы в методкабинете Некоузской средней школы. Судьбу здания школы будут решать областные власти.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber