-

УЭК поможет побороть бюрократию?

В доме на улице Победы, 16б, в помещении пункта операторы Надежда Зыкова и Кристина Петухова терпеливо объясняют посетителям:

– Универсальная электронная карта (УЭК) сочетает в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, свидетельство обязательного пенсионного страхования и банковскую карту. Она вводится согласно федеральному закону от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Руководитель пункта приёма заявлений Наталья Юрьевна Мальцева добавляет:

– Для подачи заявления на получение или отказ от карты ярославцам нужно лично явиться в пункт на улице Победы, 16б. Здесь же можно сделать фотографию, необходимую для получения карты. Это дело добровольное: в 2013 году каждый может получить универсальную электронную карту по заявлению. В будущем году карту получит каждый желающий. Отказаться от карты можно в любой момент.

Главная идея введения универсальной карты – предоставление возможности получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде, с минимальными затратами времени.

Дополнительно на карту можно будет установить приложения для доступа к другим услугам. В их числе оплата проезда в транспорте, оплата штрафов ГИБДД, запись на приём к врачу, услуги электронной регистратуры и другие.

Многие ярославцы приходят и спрашивают, заменят ли эти карты паспорта?

– Согласно законодатель­ству, УЭК не заменяет и не отменяет паспорт. Универсальная электронная карта содержит основную информацию о её владельце: фамилия, имя и отчество, номер страхового свидетельства и страховой номер индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации; номер полиса обязательного медицинского страхования застрахованного лица. В карте нет сведений ни о национальности, ни о вероисповедании её владельца. Она не может быть механизмом контроля за человеком, как считают некоторые люди, – говорит Наталья Мальцева.

Многие посетители приходят, чтобы просто узнать, что за карта такая. Ярославна Наталья Новикова, работник торговли, после подробного объяснения о предназначении карт взяла бланк заявления и забрала с собой. Женщина пока решила повременить. Наталья Павловна говорит, что собирается пользоваться картой, потому что это удобно.

– Проект внедрения универсальной электронной карты – это один из кирпичиков большого проекта информатизации региона и России в целом. Сейчас основная задача – подготовка к эмиссии УЭК. Ориентировочная дата выпуска карт – февраль следующего года. Мы объясняем людям, что пользоваться этой картой очень удобно. Да, трудно менять сознание, но мы пытаемся. Уверен, что постепенно эта карта войдёт в нашу жизнь, мы к ней привыкнем, как, например, к банковской карте или к электронному проездному, – считает руководитель направления УЭК казённого предприятия Ярославской области «Электронный регион» Михаил Диунов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber