МИН
-

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Я потерял паспорт, получил новый, но через месяц пропавший документ обнаружился. Какой из паспортов будет действительным?

М. А. Назаров,

Ярославль.


– Если вы получили новый паспорт, то обязаны отдать старый найденный в органы МВД.

В инструкции МВД «О порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации» от 15.09.97 № 605 с последующими изменениями сказано, что «если гражданин, заявивший об утрате паспорта, в ходе проведения проверки обнаружит его, то на основании письменного заявления производство по делу прекращается, а подготовленный к выдаче паспорт в установленном порядке уничтожается. В случае, если утраченный паспорт будет обнаружен после выдачи нового паспорта, то такой паспорт гражданин должен сдать в орган внутренних дел».

* * *

Работник, пенсионер по старости, обратился с прось-бой предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 14 календарных дней. Имеет ли право работодатель отказать работнику в предоставлении такого отпуска?

А. В. Самойленко,

Ярославль.


– В соответствии со статьей 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельст-вам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Вместе с тем этой статьей предусмотрены категории работников, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы. В частности, работающим пенсионерам по старости (по возрасту) отпуск без сохранения заработной платы предоставляется продолжительностью до 14 календарных дней в году.

* * *

Моя дочь поступила учиться в высшее учебное заведение, которое не имеет государственной аккредитации. Обязан ли работодатель предоставлять ей льготы, установленные законодатель-ством для работников, совмещающих работу с обучением в вузах?

Елена Николаевна,

Ярославль.


– Уважаемая Елена Николаевна, на основании статьи 173 Трудового кодекса РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в учреждениях выс-шего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, предоставляются только в том случае, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

* * *

Будет ли действовать гарантия производителя на бытовую технику, телефоны и т. д. после первого обращения в сервисный центр (указанный в гарантийном талоне) в результате неисправности изделия? Возможен ли следующий ремонт по гарантии при условии, что ее срок не истек?

Анна Александровна,

Ярославль.


– В соответствии с законом «О защите прав потребителей» гарантийный срок не прерывается обращением за ремонтом приобретенного товара в течение гарантийного срока.



* * *
Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы юридического характера, вы можете задать их по телефонам 32-90-53 (секретарь) и 72-94-25 (отдел писем) в пятницу с 17 до 18 час. Сотрудники редакции запишут ваши вопросы и передадут их специалистам. Ответ вы сможете прочитать в одном из ближайших выпусков «Юридической консультации». Единственное условие – вопрос должен быть сформулирован коротко, в два-три предложения. Если ваша проблема требует подробного рассказа, пишите: 150000, Ярославль, ул. Собинова, 1. Мы постараемся вам помочь.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp