-

Юридическая консультация

Жилищно-коммунальные тарифы продолжают расти. Неужели государство совсем отказалось от их регулирования?

Иван Александрович,

Ярославль.


– Уважаемый Иван Александрович, с 1 января 2006 года вступил в силу федеральный закон от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», устанавливающий основы регулирования тарифов на товары и услуги организаций, обеспечивающих электро-, тепло-, водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод, утилизацию твердых бытовых отходов. Важно, что законом определено следующее: период дей-ствия тарифов на товары и услуги не может быть менее одного года и должен соответ-ствовать сроку реализации производственной программы организации коммунального комплекса.

Подпадут ли под дейст-вие федерального закона, отменяющего налог с имущества, переходящего в порядке наследования, наследники первой очереди в случае открытия наследства в 2005 году?

М. С. Соколов,

Ярославль.


– Федеральным законом от 1.07.2005 № 78-ФЗ (с изменениями от 31.12.2005) «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов... и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», который вступил в силу с 1 января 2006 года, предусмотрена отмена этого налога. В связи с этим федеральным законом с 1 января 2006 года отменено налогообложение любого имущества, полученного в порядке наследования, но не дарения.

Согласно статьям 1113, 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина, днем открытия наследства является день смерти гражданина. Поэтому при получении в собственность имущества, переходящего в порядке наследования, наследование которого было открыто до 1 января 2006 года, независимо от времени получения свидетельства о праве собственности на наследство физические лица обязаны уплатить налог с имущества, переходящего в порядке наследования.

Какие выплаты будут получать инвалиды с января этого года?

Т. П. Лебедева,

Ярославская область.


– Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ установил с 1 января 2006 года размер ежемесячной денежной выплаты инвалидам в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности – 1400, 1000 и 800 рублей. Детям-инвалидам – 1000 рублей, а инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности, – 500 рублей в месяц. Ежемесячная денежная выплата инвалидам войны устанавливается в размере 2000 рублей, участникам Великой Отечественной войны – 1500 рублей, некоторым ветеранам боевых действий, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», – 1100 рублей, а также некоторым другим категориям военнослужащих, работникам госпиталей, больниц, членам их семей – 600 рублей.

При этом во всех вышеперечисленных случаях сумма ежемесячной денежной выплаты будет исчисляться и выплачиваться с учетом индексации суммы ежемесячной денежной выплаты и стоимости набора социальных услуг, осуществленной за период с 1 января 2005 года. Обратите внимание, что с 1.01.2006 должна выдаваться справка об инвалидности нового образца.

Складывается впечатление, что телевизионной рекламы на экране чересчур много. Нет ли здесь злоупотреблений? Как это определено законом?

Александр М.,

Рыбинск.


– Особенности рекламы в телепрограммах определены федеральным законом «О рекламе». Так, не допускается прерывать рекламой детские, образовательные и религиозные передачи, художественные фильмы без согласия правообладателей, иные передачи, продолжительность трансляции которых составляет менее 15 минут. Передачи, продолжительность которых более 15 минут, а также художественные фильмы не могут совмещаться с рекламой чаще чем через каждые 15 минут.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber