Главное:
Электролаб
-
Сомнительная игра в плюсики

Сомнительная игра в плюсики

Юрий Алексеевич Королёв – пенсионер, но продолжает работать, не жалуясь на тяжкую долю. Возглавляя фирму «Росполиур», Юрий Королёв снискал уважение многих производственников, бизнесменов, строителей, и поэтому в 2002 году один из знакомых предложил ему совместный бизнес и помог создать фирму «Яшма плюс».

Решили заниматься продажей и установкой полиуретановой теплоизоляции, но судьба распорядилась иначе. Королёв попал в аварию, лечиться пришлось целый год. А бизнес, как велосипед: останавливаться нельзя – упадёшь. Пока совладелец «Яшмы плюс» выздоравливал, ситуация на рынке изменилась: «теплоизоляционную» нишу освоили конкуренты и затея с фирмой потеряла смысл. Однако Юрий Королёв понимал, что правильно оформленная, пусть даже и не работающая фирма – это капитал. Он выкупил «Яшму плюс» у партнёра и аккуратно перерегистрировал в установленные законом сроки: а вдруг пригодится? И «Яшма плюс» пригодилась.

В 2007 году начальник жилищной группы КЭЧ Любовь Шубина предложила Королёву найти его «бумажной» фирме достойное применение, а именно: создать управляющую компанию, работать с многоквартирными домами. Предложение не внушало никаких опасений. КЭЧ (контрольно-эксплуатационная часть) – серьёзное военное ведомство. Правда, сейчас Минобороны передаёт КЭЧ под крыло муниципальных властей, но всё равно ничто не предвещало беды. Королёву предложили управлять двумя новенькими «офицерскими» домами в Брагине с перспективой включения в зону ответственности «Яшмы плюс» строящегося дома на улице Батова и нескольких бывших курсантских общежитий. В общем, «бумажной» фирме предлагали доходы, но в будущем. А за это потребовали сделать учредителями новорождённой управляющей компании «Яшма плюс» саму Шубину и начальника КЭЧ подполковника Сергея Урмашева. Офицер с такими звёздами на погонах и в таких должностях не имеет права учреждать коммерческие компании, но проблему обошли: в документы записали родного брата нового учредителя – москвича Юрия Урмашева. От начала до конца работы «Яшмы плюс» этого полумифического Юрия в Ярославле никто не видел. Рассудив, что пословицу «Не подмажешь – не поедешь» в России пока не отменяли, Юрий Королёв согласился на всё. Новая УК «Яшма плюс» была учреждена и приступила к работе. Сорок процентов акций достались «единому в двух лицах» Урмашеву, сорок – фактическому владельцу «Яшмы плюс» и директору новой УК Королёву и двадцать – Шубиной.

Начиналось дело туго. В управлении «Яшмы плюс» было всего-то около 7 тысяч квадратных метров жилья, а по законам рынка услуг ЖКХ рентабельной УК может быть, работая не менее чем с 20 тысячами метров. Как директор компании Королёв предупредил сразу: в первый год дивидендов не будет, сначала надо работать и развиваться, а уж потом купоны стричь. Все вроде как были согласны, но терпение новых учредителей иссякло очень быстро, менее чем за полгода. В апреле Урмашев заявил, что ему срочно нужно 30 тысяч.

Королёв требуемую сумму изыскал. В декабре грозный подполковник снова потребовал денег. Несмотря на то, что молодая компания сработала в году с минусом 50 тысяч, выкрутились и тут: «распилили» пришедшие из Минобороны средства на «материальную помощь». Постепенно число домов в управлении «Яшмы плюс» росло. Росли и прибыли, но урмашевские аппетиты росли быстрее. В июне 2009 года ему понадобилось 100 тысяч на свадьбу сына. Прибыль за I квартал потянула на 90 тысяч, и Королёв отдал деньги, сам отказавшись от дивидендов. Уже в августе Шубина сообщила, что «шефу» нужно ещё 100 тысяч, и терпение Королёва лопнуло. Он отказался искать деньги.

Реакция была мгновенной: 29 августа в многоквартирный дом на улице Батова пришла комиссия, возглавляемая главным инженером КЭЧ, и провела проверку. Серьёзных недостатков не нашли, но 30 августа Королёву сообщили, что «решили освободить его от занимаемой должности». Причиной стал мелкий спор директора с одной (!) из владелиц подведомственных квартир.

Королёв, кстати, являвшийся не только директором, но и равноправным учредителем «Яшмы плюс», увольняться отказался. После этого скандала Королёв продолжал работать. Ему позволили «лечь на амбразуру» в самую горячую для коммунальщиков пору, ввести дома в отопительный сезон. А 29 октября объявили, что он больше не директор и подпись его в банке недействительна. Возмущённый директор обратился в военную прокуратуру.

– Мне сказали: спасибо, что открыли нам глаза. У нас была кое-какая информация, теперь мы примем меры, – рассказывает Юрий Королёв. – Обнадёженный и обрадованный, я приехал в офис и увидел, что бумаги на моём столе разбросаны, а дверь в кабинет главбуха взломана и затем опечатана. Никто и не скрывал, что «поработали» Урмашев, Шубина и новый директор «Яшмы плюс» Белов.

Новые обращения в прокуратуру и ОБЭП результата не дали. Но зато 10 февраля 2010 года Кировский районный суд восстановил незаконно уволенного Юрия Королёва в должности. Пострадавшему директору обязаны были выплатить 42 тысячи за вынужденный прогул и 3 – за моральный ущерб. А затем началась фантасмагория. За время, пока шло судопроизводство, дружная компания, то есть остальные учредители «Яшмы плюс», фирму прикрыли и образовали новую фирму «Яшма». Из названия исчез плюсик, всё остальное осталось как было, вплоть до телефонных номеров, правда, уже без Королёва. Ему ответили, что теперь здесь УК «Яшма» и ни о каких делах какой-то там «Яшмы плюс» никто и знать не желает. Судебные приставы к исполнению судебного решения отнеслись до странности прохладно. Ничего не взыскали, не восстановили бывшего директора в должности и даже пытались закрыть исполнительное производство.

Всю весну, лето и осень Королёв звонил, ходил, доказывал и добился. Ему предложили... старую газонокосилку. Неплохое возмещение для человека, у которого отняли соб­ственную фирму, которому недоплатили, которого выбросили вон. Ситуация, как сейчас модно говорить, прозрачна до предела. И чиновники, и правоохранительные органы отлично понимают, что произошло. И простые жильцы многоквартирных домов, по делам посещающие «новую» УК, знают, что люди в погонах или дорогих галстуках, люди, облечённые властью, в курсе сомнительной «игры в плюсики». В курсе, но ничего не предпринимают. Какого же уважения к законам, какой народной поддержки решений «сверху» ждать? Никакой, по крайней мере, до тех пор, пока под носом у властей, судов, прокуратур и приставов и с их молчаливого согласия возможны гешефты в стиле акульей стаи, подобные тому, о котором мы только что рассказали. Люди и сегодня, выходя из дверей фирмы «Яшма» (где даже табличку не поменяли, просто закрасили слово «плюс»), здороваются с Юрием Алексеевичем Королёвым. А он стоит на пороге бывшей своей собственности с бесполезными бумагами в руках...

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber