-

Зачем они поджигают мечеть?

После этого великовозрастные детишки бросили во двор здания шесть бутылок с зажигательной смесью и убежали. Небольшой пожар, занявшийся у входа в мечеть, потушил сторож, который дежурил в тот день.

Подоспевший наряд милиции успел задержать одного из участников поджога. Им оказался 18-летний учащийся третьего курса Ярославского градостроительного колледжа. Его «коллеги по делу» успели скрыться. Однако долго молчать задержанный не стал, и вскоре милиция получила информацию о месте нахождения других подозреваемых. Был задержан у себя дома еще один участник поджога, 17-летний студент второго курса Ярославского автомеханического техникума.

По словам начальника УВД области Петра Крупени, «задержанные юноши называют себя «патриотами России», носят короткие стрижки, а одежда одного похожа на традиционное обмундирование скинхеда». В ходе допросов юноши признались, что причастны к первому нападению на мечеть, которое произошло в ночь на 24 сентября.

Представители мусульманской общины Ярославля считают, что поджог мечети был спланирован экстремистскими организациями. Как рассказал газете помощник депутата Госдумы РФ Джейхун Салтанов, «юноши, пытавшиеся поджечь мечеть, стали инструментом определенных экстремистских сил, которые организовали волнения в Саратове, Санкт-Петербурге и других городах России. Эти силы недовольны политикой государства и Президента РФ».

Имам-хатыб Соборной мечети Ярославля Рустам Батров сказал журналистам, что православные и мусульманские верующие вместе осуждают этот акт вандализма.

– Совершившие преступление не могут считаться патриотами своей страны, – заявил имам. – Это сделали люди, заблуждающиеся и, может быть, психически нездоровые. Думаю, что недруги России и Ярославской области хотят испортить атмосферу дружелюбия и согласия, которая здесь складывалась веками.

Начальник ярославской милиции Петр Крупеня сообщил, что накануне нападений на мечеть в Ярославль приезжал некий эмиссар из Москвы, который передавал информацию членам экстремист­ских организаций.

– Я не исключаю, что в ближайшее время круг лиц, причастных к преступлениям, может быть расширен не только за счет исполнителей, но и организаторов поджога мечети, – заявил он.

Несколько общественных организаций региона обратились к населению с призывами соблюдать межнациональный мир и согласие. Руководство регионального отделения всероссийской организации ветеранов «Боевое братство», представляющее ветеранов афганской войны, уверено, что нападавшие на мечеть хотят «навязать нам «новый порядок», название которому – фашизм».

Футбольный клуб «Шинник» также публично выразил свою обеспокоенность нападениями на мусульманский храм. Капитан команды Александр Ширко уверен, что происходящее в городе «не делает чести никому и серьезно портит имидж Ярославля».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber