Главное:
Такой желанный домик в деревне

Такой желанный домик в деревне

Женщина чудом осталась жива. Она вспоминает тот день, 3 сентября:

– До десяти вечера смотрела телевизор, спать легла позд­но. Не успела заснуть – почувствовала запах гари. Вышла во двор и вижу: горит угол дома прямо под крышей.

Живёт она в деревне Жуково, это сразу за посёлком Заволжье Ярославского района. Пожарные приехали, но отстоять дом от огня, к сожалению, не сумели. От дома не осталось практически ничего – одни руины. Правда, во дворе стоит банька, в которой и ночует сейчас Ольга Александровна.

Ну а что дети, внуки? Женщина не хочет стеснять сына – у него и так забот много: семья большая, двое детей. Жена сидит дома со старшей дочерью – инвалидом детства.

А дочь Ольги Александровны умерла в прошлом году. Её смерть стала большим ударом для матери. Из-за переживаний она даже забыла продлить страховку на дом – голова была полна не тем.

Вот и осталась пенсионерка почти что наедине со своей бедой. Сейчас нет-нет да и всплакнёт:

– Лучше бы уж я и не просыпалась тогда, 3 сентября.

Деревня Жуково небольшая – тридцать домов. Зимой здесь кукуют с десяток старожилов. А летом полным полно народу – приезжают дачники. Любят они строиться и отдыхать в этих местах – и до Яро­славля рукой подать, и в то же время экологически чистая территория. Земля здесь, хоть и недешёвая, пользуется большим спросом.

Недаром пожарные спрашивали бабушку: не приходил ли кто, не просил продать дом? Правда, записали в заключении: огонь вспыхнул от короткого замыкания.

А что, подобные случаи сплошь и рядом: где нужно, сараи или целые дома вдруг загораются. А потом глядишь – на пепелище хоромы возводят!

Советуем погорелице: продайте участок, а на вырученные деньги домик себе купите где-нибудь в деревне, необязательно под Ярославлем. Ни в какую – прожила тут столько лет и уезжать куда-нибудь не хочет. Но здесь, под Ярославлем, дома стоят дороже квартир в областном центре…

Ходила женщина по кабинетам, по властям. Обратилась к Татьяне Ивановне Хохловой, главе района. Та помогла – выдали бабуле тринадцать тысяч рублей социальной помощи. А вот выделить средства на покупку жилья – нет, нельзя. Обращалась в областное управление по делам местного самоуправления, там подтвердили – не положено!

Ольга Александровна претендовала на место в общежитии в Заволжье. Сказывали знакомые: есть там пустующая комнатушка. Но оказалось, там прописан некто Иматулло Хомидов.

Ещё пенсионерке предложили устроиться в дом престарелых в Гаврилов-Ямском районе. Боится: уживётся ли, если там в комнате будут жить несколько постоялиц… К тому же за дом престарелых нужно отдавать половину пенсии. Пенсия её – шесть тысяч рублей. А ей всё-таки хочется накопить денег и отстроить дом на своей земле. Да и чувствует себя хорошо, летом хочется на грядках покопаться. Хочется жить на земле!

Среди полученных ответов хранит бабушка письмо от главы района Татьяны Ивановны Хохловой. Нужно-де ей встать на учёт нуждающихся в жилье в своём Заволжском сельском поселении. Но для этого требуется признать её малоимущей, то есть доход на члена семьи, то бишь на саму Козлову, не должен превышать прожиточного минимума – 5638 рублей. Выше – значит, не малоимущая. А кроме этого её нужно признать и нуждающейся в улучшении жилищных условий, то есть площадь её жилья не должна превышать двенадцати квадратных метров.

С квадратными метрами всё подходит – их у неё теперь вообще нет. А вот с доходами хуже – почти на триста рублей больше дозволенного!

Как же быть Козловой? Не оставаться же ей жить в баньке? В ответ на наши вопросы специалист комитета по управлению имуществом Ярославского муниципального района Анна Коричева лишь посоветовала:

– Ольге Александровне нужно подготовить необходимые документы и обратиться в Заволжское сельское поселение.

Специалист Заволжского поселения Ирина Травина тоже поведала нам, что малоимущими признают лишь тех, у кого доход не более 5638 рублей. Но тоже не поскупилась на совет: пусть собирает документы и подаёт их в администрацию поселения. А там посмотрят.

Остаётся большой знак вопроса. Ведь не бывает безвыходных положений. Возможно, наши читатели оказывались в подобной ситуации и знают, как нужно поступать? Посоветуйте! Все мы можем оказаться на месте Ольги Александровны. Огонь не разбирает, у кого какой доход. Но кто-то может выкарабкаться, а кому-то нужна помощь.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber