-

Пропал человек – обращайтесь в полицию

Напомним, что последний раз Михаила видели в 8 часов вечера в день исчезновения. После этого он больше не появлялся ни в семье, где у него малолетний ребёнок, ни у своей тёти, которая его воспитала. Сотовый телефон молодой человек оставил на работе в Доме культуры, а недалеко от берега реки Ильд нашли его велосипед, на котором он ездил летом и зимой.

Представители местной молодёжи не однажды обходили берег реки Ильд, но, увы, Михаила так и не нашли, зато обнаружили тело пожилого человека, который пропал приблизительно полтора года назад, – опознали его только по одежде.

На сайте газеты в комментариях к информации о пропаже Михаила наши читатели удивлялись, почему сами жители ищут Куликова, а где полиция? Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Александр Шиханов прокомментировал:

– Михаил Куликов пропал в пятницу 16 ноября, а заявление в отдел полиции его тётя принесла только в понедельник. Задержку объяснила тем, что парень молодой и мог где-нибудь загулять на день-два. Начали его искать только 19 ноября. Если бы спохватились сразу, по горячим следам, то вероятность положительного результата была бы больше. Пока же розыск ничего не дал. Рассматривается версия, что он мог либо сам упасть и утонуть в реке или его подтолкнули с берега.

Вообще проблема розыска пропавших без вести очень серьёзна и может коснуться каждого. На сегодняшний день в списке по области их около 700 человек. Но надо учитывать, что это число «накопилось» за много лет. Ведь розыск пропавших полиция не прекращает никогда. За текущий год потерялись 1493 человека, найдены 1416, из них 23, что числились пропавшими без вести за прошлые годы.

Розыском таких людей занимается специализированный отдел уголовного розыска. У сотрудников свои методы поиска. Отрабатываются различные базы данных, связи пропавшего, ориентируются наряды полиции, несущие службу на улицах. В зависимости от ситуации к работе подключаются силы других ведомств, правоохранительные органы соседних регионов и сотрудники МЧС.

Полицейские сотрудничают также с волонтёрскими организациями. Чаще всего это относится к поиску людей, заблудившихся в лесу, к розыску по горячим следам пропавших детей. Есть примеры, когда именно волонтёры помогли полиции найти пропавших. Но всё же основная нагрузка по поиску людей лежит на сотрудниках полиции.

Причины безвестного исчезновения людей различны. В основном это происходит либо на фоне злоупотребления алкоголем, либо после ссоры, произошедшей накануне в семье. Бывает, что пропавшие люди просто не желают под­держивать отношения со своими родственниками или забывают сообщить им о своём новом месте жительства.

Немало пропадает престарелых людей, а также страдающих психическими заболеваниями, которые по причине своей болезни не могут ничего сообщить о себе своим родным и близким. Пенсионеры зачастую неадекватно оценивают происходящее и могут заблудиться, сев, к примеру, в другой автобус, на поезд, забыв название своей улицы. Как правило, случаи их пропажи не единичны, а периодически повторяются. Летом и осенью в лесу пропадает немало грибников. Нередко на поиски приключений из интернатов и домов уходят несовершеннолетние. Подавляющее большинство людей, к счастью, находятся живыми. Но случаются и трагедии.

Для начала надо понять, что человек действительно пропал, а не где-то загулял. Это, кстати, не так просто, как кажется. Практика показывает, что домоседы могут отправиться в гости к знакомым, никого об этом не предупредив, или, наоборот, люди, которые постоянно в загуле, действительно могут пропасть.

Но всё же, если пропавший был человеком ответственным и обязательным, никогда не уходил из дома, о намерениях поехать в гости или на встречу всегда предупреждал, а обстоятельства, при которых он мог задержаться, членам семьи неизвестны, – нельзя медлить с обращением в органы внутренних дел. То же самое касается пропажи детей – немедленно нужно идти в полицию.

– Чтобы поиск пропавшего человека был наиболее эффективным, необходимо подавать заявление сразу же после его исчезновения, а не через три дня, как в этом многие уверены. И в любом отделении полиции его обязаны принять, – пояснил Александр Шиханов.

Заявление подаётся как в письменной форме, так и в уст­ной. Желательна фотография пропавшего, которая соответ­ствует его возрасту на момент исчезновения. Не надо скрывать никаких сведений, чтобы не осложнять розыск.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber