Главное:
-

Юридическая консультация

Cуществует ли какая-либо ответст-венность руководителя организации за отказ принять на работу инвалида? Я инвалид 2-й группы, испытываю серьезные затруднения в трудоустройстве, хотя возраст еще далек от пенсионного.

Евгений С.,

Ярославль.


– Отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда. В соответствии со статьей 21 федерального закона от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов» организациям, численность работников в которых составляет более 30 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).

* * *

Объясните, какие существуют правила, связанные с переменой фамилии.

Назарова А.,

Рыбинск.


– Эти правила диктует нам Семейный кодекс. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои до-брачные фамилии.

* * *

Пропустил срок вступления в наследство. Что делать?

Андрей Т.,

Ярославль.


– У вас остался только судебный путь решения вопроса. При этом вы можете обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства в том случае, если причина пропуска шестимесячного срока была уважительной, либо доказывать в суде, что вы фактически приняли наследство. Какую категорию заявления вам следует выбрать, зависит от конкретных обстоятельств.

* * *

Я получил довольно крупный выигрыш в лотерею, проводимую фирмой, которая производит бытовую технику. Скажите, облагается ли он налогом на доходы физических лиц?

Антонов М.,

Ярославль.


– В соответствии со статьей 224 Налогового кодекса РФ со стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в конкурсах, играх и других мероприятиях по рекламе товаров, работ и услуг, должен быть уплачен налог в размере 35 процентов, но только на ту часть выигрыша, стоимость которой превышает две тысячи рублей. Выигрыши до двух тысяч рублей налогом на доходы физических лиц не облагаются.

* * *

Из каких доходов рассчитывается сумма алиментов на ребенка?

Михаил,

Ярославль.


– Нормами Семейного кодекса РФ установлено, что виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правитель-ством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. В него входят все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp