Вызываем дух великого клоуна

Так собирается отметить 85­летие великого клоуна московский цирк на Цветном бульваре, где у входа бронзовый Юрий Никулин выходит из своего старенького авто. Но первыми эту программу, поставленную народным артистом России Анатолием Марчевским, увидят не москвичи, а ярославцы. О подробностях замысла мы узнали, пообщавшись с исполнителями ролей Никулина и Шуйдина – Ильдаром Мухамеджановым и Русланом Марчевским.

На грим и костюмы ушло месяца полтора­два, сверяли все по видеозаписям, фотографиям и личным впечатлениям – обоим довелось своих героев видеть в работе. Ильдара же Юрий Владимирович в свое время наградил таким царским комплиментом: дескать, придет время и настанет тот день, когда «ты выйдешь на манеж под моим именем».

В блиц­интервью с Ильдаром и Русланом выяснить удалось еще вот что. Беречь клоунов, бескорыстно дарящих людям радость, оказывается, следует исключительно потому, что их становится все меньше. Из того, что в жизни вызывает улыбку наших собеседников, оба назвали в один голос «смехотворную зарплату» цирковых артистов.

В программе «Берегите клоунов!», рассказали они, восстановлены несколько авторских реприз Никулина и Шуйдина, ставших классикой манежа, в том числе и знаменитое «Бревнышко» (фото из архива «Северного края»). Представили наши собеседники и некоторых коллег по программе: дрессировщицу слонов, заслуженную артистку России Нину Корнилову, акробатов на велосипеде­гиганте Зементовых, «менестрелей» с дрессированными собачками Язловских и наших старых знакомых, лауреатов многих конкурсов, блистательных жонглеров на лошади Илону и Руслана Садоевых, чей номер в этом варианте выпущен был на ярославском манеже.

В день премьеры гостями цирка на площади Труда обещали быть сын Юрия Владимировича Максим, его вдова Татьяна Николаевна и постановщик программы Анатолий Марчевский. Нетрудно догадаться, как внимательно придется им смотреть премьеру. В октябре она состоится на манеже цирка на Цветном бульваре – в родных стенах Юрия Владимировича.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber