Главное:
-

Убрали только половину зерновых

Урожайность зерновых составляет около 20 центнеров с гектара, это на четверть больше, чем в прошлом году. Картофеля собирают около 180 центнеров с гектара, что также превышает прошлогодние показатели. А вот заготовка льна идет опережающими темпами – на 15 сентября хозяйства вытеребили около 80 процентов посевов. Сегодня в регионе реализуется программа «Лен», в рамках которой за счет мер государственной поддержки удалось оснастить предприятия современной техникой и увеличить посевные площади.

В связи с ростом цен на зерно в этом году на 20 процентов Михаил Боровицкий прогнозирует повышение цен на хлебобулочные изделия. Однако он уверен, что рост цен на хлеб не будет резким.

– Перерабатывающие предприятия имеют солидные запасы зерна, – пояснил замгубернатора. – Кроме того, на мукомольном рынке значительная конкуренция, поэтому заво­-

ды не могут резко увеличить цены.


Заместитель губернатора по АПК отметил, что администрация региона уже не первый год принимает существенные меры по снижению роста цен на хлеб. В частности, зерноперерабатывающие предприятия получают на льготных условиях ссуды из бюджета области в размере более 100 млн. рублей. За счет этих средств они закупают большие запасы муки впрок. Администрация области также возмещает из бюджета области предприятиям 2/3 ставки рефинансирования Банка России при получении кредитов на закупку зерна.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp