-

Аксакалы встретились в Шурсколе

Цветы к подножию нового монумента возложили губернатор области Анатолий Лисицын, премьер­министр Киргизии Феликс Кулов, а также отцы­основатели колхоза – бывший первый секретарь ЦК Компартии Киргизии 87­летний Турдакун Усубалиев и бывший первый секретарь Ярославского обкома КПСС 91­летний Федор Лощенков.

На открытие памятника собрались не только официальные лица, но и большин­ство работников хозяйства, созданного в 1976 году по решению ЦК КПСС. Тогда Киргизия оказала шефскую помощь в развитии сельхозпроизвод­ства в Ярославской области и начала своими силами строить хозяйство. За десять лет на стройке было занято свыше 700 рабочих­строителей и инженеров из Киргизии, а летом – до 500 студентов. «Работали с душой, рассматривая это дело как почетное поручение Киргизстана», – отметил в своей речи экс­руководитель республиканской компартии.

К юбилейной дате совхоз «Киргизстан» и его центральная усадьба – село Шурскол существенно улучшили свой облик. Кроме внешнего благоустройства был проведен срочный ремонт Дома культуры, обновлена контора хозяй­ства. В праздник для жителей поселка организовали большой концерт, для чего на центральной площади установили сцену, а для детей привезли аттракционы.

На торжественном собрании по случаю 30­летия хозяйства пахнуло советским прошлым. Народу показали документальный фильм о достижениях совхоза, речи первых секретарей областного и республиканского комитетов партии, прерываемые аплодисментами. В зале сидели не только работники хозяйства и почетные гости, но и представители киргизской диаспоры. В самом «Киргизстане» сегодня скотниками на ферме трудятся 15 киргизов. Но это работники сезонные, а не постоянные.

Среди местных жителей поселка Шурскол есть те, кто приехал из Киргизии в составе строительных бригад или на постоянное место жительства, поближе к детям. Люди довольны оказанным вниманием в канун юбилея.

В честь праздника гости подарили хозяйству технику: Анатолий Лисицын – передвижную зерносушильную установку, а Феликс Кулов – микроавтобус. Руководитель правительства республики так растрогался, что пообещал в недалеком будущем отвезти детей работников «Киргизстана» за счет государства на отдых на Иссык­Куль, а через пять лет поставить памятники Федору Лощенкову и Турдакуну Усубалиеву. А еще Феликс Кулов сказал, что в канун 100­летия со дня рождения ярославского губернатора его обязательно запечатлят в граните или металле на постаменте в столице Киргизстана. Эти слова вызвали дружный смех в зале.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber