А паразиты никогда!

Вчера правительство Ярос­лавской области приняло постановление о мерах по сдерживанию роста цен на товары первой необходимости.

По данным замгубернатора Михаила Боровицкого, причина увеличения стоимости таких товаров повседневного спроса, как хлеб и молоко – рост цен на сырьё (на зерно с начала года на 30 процентов) и комбикорм.

– Задают вопрос: нормально ли, что в условиях рыночных отношений власть принимает меры по регулированию цен на продукты питания, затрагивающие и потребителей, и производителей? Могу ответить, что это нормально, поскольку наш рынок ещё достаточно дикий. Механизмы госконтроля за массой посредников, которые кормятся в этом бизнесе, должны работать. Ценовой рай на территории Ярославской области мы обеспечить не можем, но можно поработать с посредническими структурами. Необходимо избавляться от этих паразитов, – заявил губернатор Анатолий Лисицын.

По решению правительства области департамент потребительского рынка будет еженедельно проводить анализ ситуации с ценами на продукты. Михаилу Боровицкому поручено разработать и реализовать комп­лекс мероприятий по устранению факторов, влияющих на рост цен. В течение двух недель будут подписаны соглашения о сотрудничестве по сдерживанию увеличения цен с администрациями сетей, владеющих супермаркетами на территории области, за счёт минимизации торговых наценок. Областной департамент АПК должен разработать региональный закон о развитии сельского хозяйства, реализация которого позволила бы повысить уровень обеспечения населения продукцией собственного производства.

Главам муниципальных образований поручено создать условия для обеспечения населения товарами первой необходимости по доступным ценам, например, провести в городах ещё несколько осенних ярмарок, на которых можно будет купить овощи от производителя.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber