-

Депутаты делят мандаты

После тщательной сверки протоколов результат «Единой России» по партспискам вырос на 0,3 процента, достигнув 50,02 процента голосов. Немного изменились и показатели других партий, впрочем, уже не изменившие расклад сил в Думе. На втором месте КПРФ – 14,6 процента, на третьем – ЛДПР – 12,58 процента, на четвёртом – «Патриоты России» – 5,92 процента.

Аграрная партия России прибавила две сотые процента, но 4,84 процента голосов всё равно не хватило для преодоления пятипроцентного барьера. Далее следуют Российская экологическая партия «Зелёные» – 2,97 процента, «Гражданская сила» – 1 процент и «Народный союз», получивший поддержку 0,34 процента избирателей.

12 марта истекает пятидневный срок, когда избранные депутаты могут отказаться от мандата. В облизбиркоме об отказе Валентины Терешковой от думского мандата ничего не известно, видимо, она склонна стать областным депутатом. Пока что прислали письменные отказы от депутатства только мэр Ярославля Виктор Волончунас («Единая Россия») и два лидера списка ЛДПР – Владимир Жириновский и Леонид Слуцкий.

А вот референт аппарата Жириновского в Госдуме РФ Александр Галич неожиданно прислал в облизбирком другое заявление – об уходе с госслужбы и желании стать областным депутатом. Галич курировал в аппарате ЛДПР нашу область, в принципе знаком с регионом. Теперь он намерен часто появляться в Ярославле для участия в работе регионального парламента.

По словам Галины Степенко, 13 или 14 марта облизбирком должен окончательно утвердить список депутатов Думы пятого созыва. 17 марта планируется собрать оргкомитет, а 25 марта – первое заседание Думы, где будут решаться кадровые вопросы. Впрочем, здесь уже более-менее всё ясно. Впервые за последние годы у «Единой России» большинство мест в Думе, ей и определять её руководителей. Первые три лица уже согласованы в Москве: председателем Думы предложено избрать Виктора Рогоцкого, членом Совета Федерации – Николая Тонкова, лидером фракции «Единая Россия» – Владимира Савельева. Заместителями спикера могут стать Евгений Заяшников и Николай Александрычев.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber