Главное:
-

Строить больше и лучше

Директором департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области назначена Лариса Андреева. Вновь созданный департамент информационно-аналитического обеспечения органов государственной власти Ярославской области возглавил Дмитрий Пономаренко. Неожиданно вернулся во власть бывший прокурор Ярославской области Эдуард Фролов, назначенный начальником управления правительства области по взаимодействию с правоохранительными органами.

Далее члены правительства обсудили вечный «квартирный вопрос»: итоги жилищного строительства в районах области в первом квартале 2008 года. Директор департамента строительства Ярославской области Константин Устюгов сообщил, что за первые три месяца этого года в регионе сдано в эксплуатацию 70,42 тысячи кв. м жилья, что составляет 13,5 процента к годовому плану. Основной ввод многоквартирного жилья зафиксирован в Ярославле (51,6 тысячи квадратных метров), а в остальных районах строили в основном индивидуальные дома.

– Данный показатель выше показателей за аналогичный период прошлого года в 4,3 раза. Тенденция хорошая, но нужно помнить, что начало 2007 года было абсолютно провальным. Ситуация по вводу жилья в регионе удовлетворительная, и не более того, – сказал Устюгов.

По такому показателю, как ввод квадратных метров на одного жителя, лидируют Ярославль, Мышкинский и Некрасовский районы. А вот в Переславле-Залесском, Рыбинске, Борисоглебском, Переславском и Даниловском районах строительство в начале этого года практически не велось.

– В Рыбинске некоторые построенные объекты не вводятся в эксплуатацию по полтора-два года из-за несогласованности властных структур, – сообщил губернатор Сергей Вахруков. – Нужна координация со стороны глав районов, необходимо предметно отслеживать все процессы использования земельных участков, согласования проекта и строительства многоквартирных домов. А иначе по итогам года мы будем разводить руками.

Правительство области ре­комендовало органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов организовать работу штабов по жилищному строительству под руководством заместителя главы муниципального образования.

С целью дальнейшего увеличения темпов строительства жилья муниципалам предложено скорректировать соглашения по выделению в 2008 году земельных участков в целях жилищного строительства. Гаврилов-Ямский, Тутаевский и Переславский районы представили соглашения с таким объёмом выделения земли, который не обеспечит выполнение плана по вводу жилья к 2010 году. Никаких вариантов не представили Ярославский район и мэрия Ярославля.

В прошлом году правительством области были заключены соглашения с муниципальными образованиями по вводу жилья в 2007 – 2010 годах. Однако, как заметил Устюгов, муниципальные образования дали цифры на этот год, не соответствующие плановым. Это Даниловский, Рыбинский, Тутаевский районы, Ярославль, Переславль и Рыбинск.

– Я не совсем понял, почему мэрия Ярославля не может подписать такой документ? – интересовался Сергей Вахруков.

– Проблема в цифрах, – объяснил первый заместитель мэра Ярославля Сергей Ястребов. – От нас требуют сдавать к 2010 году по 1 кв. метру на человека, но реально больше 0,65 – 0,7 не будет. Темпы строительства растут: в этом году 310 – 315 тысяч кв. метров, в следующем будет 350 тысяч, в 2010-м – более 400 тысяч. Но мы не сможем построить в 2010 году 600 тысяч кв. метров жилья. Всё зависит от платежеспособного спроса населения. Не имея гарантий сбыта, мы не можем заявлять цифры.

– Застройщики не хотят снижать цены, но мы не можем идти у них на поводу. Рост жилищного строительства на 30 – 50 тысяч кв. метров в год будет держать цену в районе 40 – 50 тысяч рублей за кв. метр на окраине Ярославля. А вот если мы хотим приблизить стоимость жилья к платежеспособному спросу населения, то нужно резко увеличивать объёмы жилищного строительства. Такие возможности есть, – уверен Сергей Вахруков.

Глава региона полагает, что если освоить 40 земельных участков, выделенных в Ярославле под застройку и долгое время пустующих, то можно возвести более 500 тысяч кв. метров жилья в год.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber