-

Палата будет беспартийной

– Общественная палата призвана привлечь граждан и активистов некоммерческих организаций к выработке социально-экономической политики, помочь учёту общественного мнения и гражданских инициатив при принятии решений органами власти, а также обеспечить контроль за их деятельностью. Члены палаты могут проводить экспертизу проектов правовых актов органов госвласти и местного самоуправления, – рассказал замгубернатора Олег Виноградов.

Предусматривается, что в состав палаты не могут входить главы муниципальных образований, депутаты, судьи, чиновники, представители партий. Предлагается трёхступенчатый порядок формирования Общественной палаты: 20 членов назначает губернатор, 20 членов – общественные палаты либо в случае их отсутствия представительные органы муниципальных районов и городских округов. Назначенные таким образом 40 членов палаты по итогам голосования принимают в её состав ещё столько же представителей общественных объединений и иных некоммерческих организаций.

Итого в состав палаты должно войти 80 общественных активистов. Однако кое-кто из депутатов полагает, что это чрезмерное количество, ведь в Думе всего 50 человек.

Некоторые депутаты обиделись, что в процесс формирования Общественной палаты не включили облдуму.

– Дума, как и губернатор, является органом власти, – заметил председатель комиссии по законодательству Андрей Крутиков. – Почему только исполнительная власть региона формирует палату вместе с муниципалами?

– Нужно, чтобы и облдума могла назначить в палату хотя бы 10 граждан, пользующихся авторитетом и уважением в области, – поддержал Крутикова депутат Альфир Бакиров.

– Мы хотели максимально деполитизировать палату, – ответил Виноградов. – Вы помните, что большинство в региональном парламенте – у «Единой России».

А вот член фракции КПРФ Михаил Парамонов посчитал, что несправедливо не включать в Общественную палату представителей партий – наиболее активной части общества. В облдуме, напомнил он, представлены всего четыре партии, тогда как в регионе зарегистрированы отделения 14 партий. Обходными путями через родственные общественные организации коммунисты попадать в палату не очень хотят.

После горячей дискуссии концепцию создания Общественной палаты члены комиссии по законодательству поддержали практически единогласно, против был только Парамонов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber