Главное:

Объекты в поле зрения

Она началась при советской власти. Строили комплекс для Мокеиха-Зыбинского торфопредприятия. Лучший, самый большой – 36 на 18 метров – зал в районе, с раздевалкой, душевыми, сауной, административными помещениями... При том на здании соорудили плоскую крышу с мягкой кровлей, как это часто случалось ради экономии. И ещё какие-то недоделки были, потому что госкомиссия сильно упиралась: не хотела принимать в эксплуатацию. Тогда приёмщиков уговаривали, потому что это было «соломоново решение»: либо комплекс с недоделками, либо долгострой, который растащат по кирпичу. Комплекс был передан торфопредприятием в ДЮСШ, его эксплуатировали несколько лет, а в 2005-м закрыли на капитальный ремонт. Крыша протекает, электропроводка портится, стены разрушаются, оконные перемычки вываливаются, но основные конструкции пока не нарушены, как написано в акте обследования. Зачем новый ФОК в Некоузе – возмущался Воронин – если невозможно сберечь почти новый спорткомплекс в Октябре?

О его состоянии шли непрекращающиеся переговоры: знал о нём прежний губернатор, сменявшие один другого главы района, и действующего губернатора известили... Зданию нужна другая крыша – со скатом и дальнейший ремонт. Это дорого. Но директор Анатолий Геннадьевич Воронин может сбросить напряжение и отдохнуть от гнетущей его клятвы. Октябрьская ДЮСШ не забыта. Глава администрации Некоузского района побывал на собеседовании у губернатора, где рассматривали параметры районных бюджетов на будущий год. Администрации НМР предложено до 1 декабря представить проектно-сметную документацию ремонта спортшколы в посёлке Октябрь и Дома культуры в посёлке Борок – он примерно в том же состоянии и не используется по соображениям безопасности.

Действовавшая прежде губернаторская программа по ремонту сельских клубов прекращена – теперь необходимость вложения средств в каждый объект рассматривается конкретно. Кстати, в Борке есть проблема ещё важней: детский сад, который не в состоянии содержать Российская академия наук. Он должен перейти из федеральной собственности в муниципальную, но в приличном состоянии. Кто поможет Институту биологии внутренних вод привести его в порядок? Об этом, возможно, по просьбе областных властей скоро придётся подумать президенту РАН.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость