Кто отвечает за неприглядные фасады

- Совсем недавно мы утвердили новую структуру мэрии и уточнили функции её подразделений. Теперь территориальные администрации от имени города смогут осуществлять полномочия собственника муниципального жилищного фонда, связанные с членством в товариществах собственников жилья. Кроме того, районные власти будут вести учёт личных подсобных хозяйств и следить за похозяйственными книгами, - рассказала народным избранникам начальник управления организационной работы мэрии Ярославля Елена Ушакова.
Эти изменения депутаты одобрили, но остались и вопросы.
- На некоторых центральных улицах Ярославля стоят дома, которые имеют собственника, но находятся в ужасном состоянии. Это, например, бывшая баня на улице Свободы. Неприглядный фасад на главной улице города! Могут ли территориальные администрации как-то обязать собственника провести ремонт здания? - поинтересовался депутат Станислав Волков.
- Полномочия районных органов власти касаются только муниципального имущества, а если объект находится в частной собственности, то все вопросы нужно решать через суд. Обращаться туда могут либо другие собственники, либо обычные граждане, например, проживающие по соседству, - ответила Елена Ушакова.
Однако районная администрация может решить проблему ремонта с собственниками зданий и другим путём. Например, проведены переговоры с владельцами домов в начале Московского проспекта. Фасады зданий к тысячелетию города приведут в божеский вид.
На заседании комиссии депутаты также выступили с собственными инициативами. К примеру, Станислав Волков предложил внести изменения в регламент муниципалитета. Народный избранник считает, что решения городского представительного органа нужно принимать в двух чтениях, по примеру областной Думы.
- Можно создать рабочую группу и обсудить это предложение. Но не забывайте, что если решение не принимается сразу в первом чтении, его придётся откладывать на месяц. А это не всегда возможно, - прокомментировал инициативу Волкова председатель комиссии Владимир Ермолин.
- В областной Думе депутаты занимаются законотворческим процессом. Там важны все юридические тонкости, поэтому законопроекты и рассматриваются дважды. В муниципалитете же решения нужно принимать более оперативно, - согласился с Владимиром Валентиновичем заместитель мэра Валерий Величко.
Однако депутаты высказали свои аргументы. Народные избранники нередко получают проекты решений и другие важные документы буквально за несколько минут до заседания комиссии и не успевают подробно с ними ознакомиться. Второе чтение позволит уточнить все детали. Кроме того, если по проекту решения не будет никаких вопросов - его можно будет принять сразу в двух чтениях. В итоге народные избранники всё-таки решили создать рабочую группу и обсудить изменения в регламенте.
Депутат Сергей Толобов обратил внимание ещё на одну проблему. Приближается лето, дачный сезон. Жители Ярославля поедут за город. Но поскольку счета на оплату коммунальных услуг, электричества и телефона приходят в разные дни, людям придётся каждый месяц минимум по два раза приезжать в город. Это очень неудобно. Председатель муниципалитета предложил Сергею Вячеславовичу подготовить письмо в коммерческие организации, предоставляющие коммунальные услуги, с просьбой попытаться решить вопрос с изменением сроков оплаты.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp