Главное:

Ярославский форум – взгляд в будущее

- Сергей Алексеевич, как прошло заседание и кто принимал в нём участие?

- Оргкомитет по подготовке и проведению в Ярославле общероссийского государственного совещания на прошлой неделе собрался впервые, хотя готовиться к форуму мы начали довольно давно. В прошлом году были созданы рабочие группы и в администрации президента, и в правительстве Ярославской области. Заседание оргкомитета открыл первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. О значимости вопросов, обсуждаемых на мероприятии, можно было судить по присутствию на нём заместителя председателя и руководителя аппарата Правительства России Сергея Собянина и заместителя руководителя администрации президента Алексея Громова.

Почти в самом начале заседания было предложено новое рабочее название государственного совещания - Ярославский форум. Это связано с тем, что формат будущего мероприятия вышел за рамки российского и приобрёл широкое международное значение. Поэтому на нашем форуме мы будем обсуждать не только проблемы развития российской государственности, но и возможности межгосударственного сотрудничества в условиях сегодняшней непростой финансово-экономической обстановки. Кроме того, подготовлен предварительный план мероприятия и проработаны главные содержательные вопросы. Основной площадкой форума должен стать УКСК «Арена-2000». В качестве дополнительных предусмотрены ГКВЦ «Старый город» и театр имени Фёдора Волкова.

- Форум станет переговорной площадкой скорее для политиков или больше для учёных?

- Я думаю, что политическим деятелям очень важно будет услышать всех экспертов, которые предлагают пути выхода из кризиса. Многие руководители иностранных государств не могут правильно оценить последствия нестабильной экономической ситуации. Аналогичных Ярославскому форуму дискуссионных площадок по обсуждению вопросов государственности и федерализма на сегодняшний день в мире не существует. Поэтому речь скорее можно вести о конструктивном диалоге между политиками и учёным сообществом. Вместе они выработают рекомендации по преодолению кризиса. Это будут не только экономические решения, но и предложения по формированию новых институтов межгосударственного сотрудничества, которые в дальнейшем смогут минимизировать последствия мирового финансового кризиса.

- Сегодня всех интересует, кто будет участвовать в работе форума. Вы уже можете назвать кого-либо из приглашённых?

- Сейчас ещё очень рано говорить об окончательном составе участников. Список пока готовится. Предполагается, что в мероприятии примут участие представители органов государственной власти, иностранные эксперты, бизнесмены и банкиры - всего в Ярославль съедутся более пятисот человек. Освещать работу форума будут более двух сотен журналистов. Ярославскую область представят пятьдесят человек. Ожидается, что на мероприятие приедет Президент России Дмитрий Медведев, а также первые лица ряда европейских государств. К участию в форуме будут также привлечены учёные с мировым именем, чья научная и профессиональная деятельность связана с вопросами государственного устройства. Вместе они будут участвовать в дискуссии и предлагать основные решения.

- Мы живём в стремительно меняющемся мире. Решение о проведении в Ярославле общероссийского государственного совещания было принято ещё в августе прошлого года. Сейчас формат мероприятия серьёзно расширен. Не получится ли так, что к сентябрю появятся новые вопросы, которые придётся решать на форуме?

- Вполне возможно. Когда мы обдумывали идею проведения мероприятия, и я предлагал её президенту, в качестве главной темы мы заявляли именно развитие российской государственности. Время вносит свои коррективы. Уже сегодня Ярославский форум привлёк внимание не только российского, но и зарубежного научно-политического сообщества, заинтересованного в обсуждении вопросов государственности. Изменения в экономической и политической ситуации в мире, произошедшие вследствие глобального финансового кризиса, значительно повысили актуальность этой темы.

- Как воспринята сама идея форума?

- Сегодня противников форума практически нет, есть скептики, которые не совсем понимают, к чему должна привести наша дискуссия. Но я точно могу сказать, что те решения, наработки и рекомендации, которые увидят жизнь на форуме, однозначно будут способствовать развитию Ярославской области. Форум привлечёт дополнительное внимание к региону, даст ему новый импульс для развития. Конечно, то непростое положение, которое сложилось в области из-за кризиса, заставляет заниматься решением текущих проблем. Но мы не должны забывать и о будущем. Нужно помнить о том, что обсуждение в Ярославле важнейших аспектов стратегического развития межгосударственного сотрудничества позволит совершенно по-другому обустроить нашу жизнь.

* * *

Мы решили спросить, как к идее проведения форума относятся представители ярославской общественности. Вне зависимости от возраста и вида своей деятельности все они сходятся во мнении, что мероприятие будет способствовать усилению внимания к области.

Заведующий кафедрой социально-политических теорий ЯрГУ, вице-президент Международной ассоциации конфликтологов и член городской общественной палаты профессор Юрий Головин

считает, что Ярославль не случайно избран местом проведения общероссийского государственного совещания:

- В 1612 году город стал центром народного движения в защиту государственности. В том, что четвёртого ноября мы отмечаем общенациональный праздник, есть и заслуга Ярославля. Для нас важно, что форум проходит в преддверии тысячелетия. Это значительно повлияет на статус мероприятия и самого города, даст ему большую известность и укрепит авторитет государственных структур и общественности.

- А не получится ли так, что форум станет исключительно «имиджевым» проектом под тысячелетие Ярославля, но реальных перспектив региону ждать не придётся?

- В любом случае международное внимание к области - это уже большой плюс. А имиджевая составляющая важна сама по себе. Тем более, что, по замыслу организаторов, есть перспектива развития форума. Он может стать постоянно действующей площадкой для обсуждения политических проблем. Городская общественная палата и ярославские политологи обязательно примут в нём участие. Мы будем стремиться, чтобы форум стал новой «визитной карточкой» Ярославля и основой для развития подобных мероприятий в будущем.

Семён Моднов, член молодёжного парламента и областной общественной палаты:

- С одной стороны, Ярославский форум будет в значительной степени отличаться от других подобных мероприятий, которые проводятся, например, в Санкт-Петербурге, Красноярске или в Краснодарском крае. Там упор в большей степени делается на экономические вопросы. Но, с другой стороны, проведение форума открывает для Ярославля ни с чем не сравнимые перспективы. Если уже сейчас мероприятие привлекает большое внимание, впоследствии в городе могут проводиться регулярные общественные мероприятия международного уровня. А дополнительное внимание к региону - это инвестиции, развитие экономики и социальной сферы, налаживание связей с зарубежными партнёрами. Кроме того, проведение форума упрочит роль Ярославской области в качестве межрегионального центра всей Верхней Волги.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp