Главное:

Когда согласья нет

Хотя в каждом районе есть программа антикризисных мероприятий, далеко не везде эти программы эффективно реализуются. И зависит это во многом от активности самих глав муниципальных образований. Особое негодование губернатора вызвали руководители Тутаева и Тутаевского района. Ведь там, как мы уже сообщали, жители многих домов получают по две квитанции по квартплате - одну от «васильевской» управляющей компании, другую от «андреевской».
- Такого больше не будет, - заверил Сергей Вахруков. - Кроме того, в тарифах ЖКХ в Тутаеве мы выявили более 20 нарушений. Из всех муниципальных образований области один только город Тутаев не попал в федеральную программу капитального ремонта многоквартирных домов. А всё потому, что два руководителя решили померяться амбициями да ещё и подзаработать на насущных нуждах населения. С руководителями города и района у нас состоялся жёсткий разговор. Васильеву я прямо предложил написать заявление об уходе. Да и Андрееву нужно серьёзно подумать над этим вопросом, - сказал Сергей Вахруков.
- В Ростове столь резкого конфликта между руководителями нет, и ряд вопросов они вместе успешно решали. Но тоже накапливалось непонимание своей роли, меры ответственности и круга полномочий. В ближайшее время будет проведён конкурс на замещение должности сити-менеджера, - продолжил губернатор.
- А в Угличе 12 апреля предстоят выборы мэра и депутатов законодательного собрания, и там огромное количество желающих участвовать в процессе. Прежний мэр Орфаницкий хоть и ушёл в отставку, но от амбиций не отказался и участвует в агитации. А его первый заместитель, привлечённый к суду по уголовному делу, недавно признал свою вину, получил подписку о невыезде и... приступил к исполнению своих должностных обязанностей! Это вообще ни в какие ворота! - возмутился Сергей Вахруков.
- Думаю, нам нужно двигаться к тому, чтобы городской муниципальный округ подчинялся главе муниципального района. К тому, чтобы объединять и укрупнять мелкие поселения. И чтобы в конечном итоге восстанавливать вертикаль власти на региональном и муниципальном уровне, - подытожил губернатор.
Во всех районах сейчас главные вопросы решаются в сфере ЖКХ, в вопросах капитального ремонта многоквартирных домов и расселения ветхого жилья. Обе программы финансируются преимущественно из федерального бюджета.
Активность жителей резко возросла. В Переславле заявок на ремонт подано уже вдвое больше, чем лимит финансирования. Возникает очередь. Приходится вводить критерии отбора домов, которые нуждаются в ремонте в первую очередь.
С расселением ветхого жилья дела движутся хорошо благодаря тому, что область выкупила у строителей большое количество домов с высокой степенью готовности и сможет быстро их достроить.
В Большесельском районе разговор шёл в основном о поддержке сельхозпроизводителя.
- Выяснилось, что некоторые руководители сельхозпредприятий являются одновременно акционерами тех самых коммерческих структур, которые скупают молоко за бесценок и перепродают его на молокозаводы. Такое недопустимо. Вообще мы сейчас обдумываем идею отказаться от системы дотаций на литр произведённого молока и перейти к системе дотаций за каждый новый гектар, вовлечённый в сельскохозяйственный оборот, это будет более эффективным стимулом развития села, - считает Сергей Вахруков.
Особый разговор был о Рыбинске.
- Плохо, что город с таким потенциалом по-прежнему остаётся дотационным муниципальным образованием. Понятно, что проблемы «Сатурна» муниципальная власть не решит, но в городе есть ещё тысячи небольших предприятий, которые пока не ощущают помощи городских властей в преодолении негативных последствий кризиса, - заявил губернатор.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp