Главное:
По натуре – созидатель

По натуре – созидатель

- Нам было по пятнадцать лет. В училище в одной группе учились на регулировщиков радиоаппаратуры. Мы были такие же пацаны, как и другие в то время. Раньше ведь как было - учиться, учиться, учиться. Вот мы и учились. Рядом сидели в классе, жили недалеко. Сначала просто общались. Потом оказалось, у нас есть общий интерес - радиолюбительство, который и укрепил нашу дружбу. Тогда в магазинах сложно было купить что-то стоящее. Вот мы сами изучали и конструировали, помню, даже карманные радиоприёмники делали. Потом пошли дальше - усилители, магнитофоны. Покупали в магазине запчасти и сами собирали аппаратуру. Это было в диковинку, - рассказывает главный инженер гостиничного комплекса «Которосль» Валерий Константинович Дудоров. - Всё свободное время проводили с паяльником в руках. То у Виктора, то у меня сидим, собираем, придумываем. Мы, как в песне Высоцкого поётся, «наугад, как ночью по тайге», пробирались, искали, подсказывали друг другу. Даже когда каждый сам себе что-то мастерил, постоянно советовались. Так, наверное, и воспитывались в нас самостоятельность и упорство в достижении цели. Нам скучать было некогда. Причём не просто решили и сделали, для нас важен был момент творчества, искания. Наше профессиональное становление совпало с развитием радиотехнической промышленности. Было лестно: в магазинах только появится радиотехническая новинка, а у нас она уже сделана.
После окончания училища жизнь нас развела. Ещё в армии переписывались, а потом каждый пошёл своей дорогой. Но то время, когда мы вместе творили, изобретали, трудно забыть.
Валерий Константинович Золотов, ныне пенсионер, а был старшим мастером ГПТУ-18, познакомился с нынешним мэром, когда тот поступил в училище. После армии Виктор Владимирович вернулся сюда же.
- Он пришёл к нам мастером на группу радиомехаников по ремонту бытовой радиотехники, радиоприёмников, телевизоров. Своих выпускников мы брали, тем более он хорошо учился. Виктор Владимирович всегда к технике стремился. Это было заметно по учёбе, кроме того, ещё дополнительно работал над собой, чтобы углубиться в профессию, - рассказывает Валерий Константинович. - А когда выпустил у нас группу, ушёл в строительный трест. Начинал простым рабочим, потом стал бригадиром, мастером. Виктор Владимирович - человек пытливый, имел желание профессией овладевать и большое стремление к работе с людьми. Само за себя говорит, что с рабочего места стал мэром крупного областного города. Он человек содержательный, терпеливый, характер уравновешенный, объективный в делах, это даже в училище просматривалось. Старался не выделяться, не принимать участия в пустых дискуссиях. Но всегда имел своё мнение и мог сказать веское слово, к которому прислушивались.
- Мне пришлось работать с Виктором Владимировичем, будучи депутатом муниципалитета второго созыва. Я был тогда директором санаторно-лесной школы и председателем комиссии по социальной политике,- вспоминает народный учитель РФ Владимир Иванович Шаров. - Как о специалисте и хозяйственнике у меня сложилось о мэре очень высокое мнение. Грамотный человек, прошедший хорошую жизненную школу. С ним было приятно сотрудничать. В то время нам много приходилось заниматься вопросами питания детей в детских домах, интернатах. Виктор Владимирович всегда к этому относился с пониманием и в социальных вопросах, особенно касающихся детей, нас поддерживал. Тогда нам удалось добиться, чтобы финансирование этих учреждений перешло с бартера на денежную форму. Это был трудный период - конец девяностых. Тогда не было ничего и день начинался с вопроса, чем кормить ребятишек. Конечно, бывало, и в наших взаимоотношениях находила «коса на камень». Больным вопросом тогда было погашение долгов бюджетникам. Но и эту проблему постепенно удалось решить, повысить им оплату труда. В Викторе Владимировиче мне всегда нравилась правильная хозяйственная жилка. Мэр мог грамотно определить, кто прав, а кто нет, умно и толково разъяснить свою позицию.
Давно знаком с мэром Владимир Андреевич Ковалёв, бывший председатель облисполкома, а ныне генеральный директор ООО «АДС-2000».
- Я познакомился с Виктором Владимировичем, когда он работал прорабом на объектах судостроительного завода. Потом перешёл во Фрунзен­ский райисполком, а я был председателем горисполкома. В тот период мы много контактировали по вопросам строительства Фрунзенской магистрали, строительства жилья в районе. Потом Волончунас перешёл в горисполком, а я был председателем облисполкома. Тогда уже приходилось решать вопросы городского масштаба. На мой взгляд, Виктор Владимирович удачно выполняет функции мэра. На его плечи в своё время легла огромная нагрузка - за короткий срок познать городское хозяйство. Не нужно забывать, что это был очень трудный период перестройки, ломались экономика и структура управления государством. Существовала огромная проблема с бюджетом в части финансирования городских программ. Но мэру с его командой удалось с этим справиться и вывести город на новый уровень развития.
В «одной связке» с ярославским мэром работал Лев Леонидович Кругликов, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой ЯрГУ:
- Я председатель городского Совета Ярославля - представительная власть, а мэр - исполнительная. Вроде как антиподы. За время работы, конечно же, возникало немало разногласий, но при этом нам удалось сохранить дружеские отношения, поскольку каждый ответственно делал своё дело. Годы, когда мы работали вместе, были тяжёлыми. Безденежье, прилавки пустые. Приходилось идти на непопулярные меры. К примеру, консолидировать бюджет в пределах города, с тем чтобы собрать всё из районов в единый кулак и маневрировать теми средствами, которые имели. Это была мощная и болезненная акция, но она помогла городу выжить. С Виктором Владимировичем мы всегда находили общий язык - так требовали интересы дела. Поражают его профессионализм и детальные знания по любому вопросу городского хозяйства. Он без шпаргалок и подсказок оперирует цифрами и фактами, живёт городской жизнью, и это очень ценное качество. Ему удаётся мастерски подбирать команду. Он видит в людях профессиональные и человеческие качества, это дар руководителя. Всегда доброжелателен, улыбчив. Мне приходилось бывать на оперативных совещаниях и наблюдать, что даже при обсуждении острых вопросов Виктор Владимирович умеет тактично, не повышая голоса, но настойчиво требовать от подчинённых исполнения их обязанностей. К его мнению всегда прислушиваются, в свою очередь, и он всегда прислушивается к мнению депутатов по любому вопросу. Будь то строительство, финансирование, распределение бюджетных средств. Он умеет говорить с людьми доброжелательно, убедительно, располагая их к себе.
- Я с Виктором Волончунасом познакомился в 1978 году, когда он работал в Красноперекопском райкоме партии. А я в это время занимался организацией междугородных перевозок грузов области, - рассказывает президент Ярославского автотранспортного союза, генеральный директор ЗАО «Межавтотранс» Роберт Иванович Бестаев. - С того времени и до сих пор между нами сохранились деловые и уважительные отношения. Не раз за эти годы я убеждался, что Виктор Владимирович честный, принципиальный человек, хороший организатор и руководитель. Он постоянно доказывает это своими делами. С 1983 года в течение шести лет он, будучи руководителем Фрунзенского района, занимался заготовкой сельхозпродукции для города Ярославля. В мои задачи входило обеспечение автотранспортом доставки этих продуктов. Эту работу он организовывал чётко и грамотно. Сам трудился с утра до вечера и того же требовал от других. Виктор Владимирович никогда не искал лёгких путей, не боялся идти впереди других. Во время перестройки в конце 80-х и начале 90-х годов в Ярославле появился Народный фронт. Люди выходили на митинги чуть ли не каждую неделю. Многие партийные руководители в то время испугались и отошли от дел. Некоторые быстро перестроились, назвали себя демократами и вместе с организаторами митингов ругали всё, что было раньше. А Виктор Владимирович не испугался. Приходил к людям, выступал на митингах и при этом не изменял своим принципам. Он не отрицал недостатков прошлого, не умалял его достижений, не забывал о том хорошем, что делалось в России, говорил правду и этим заслужил доверие людей. Ему удалось сохранить знания и опыт, приобретённые ещё при советской власти, соединить с практикой нынешних рыночных отношений и применить их в жизни.
Виктор Владимирович не боится брать на себя ответственность, и спустя время становится очевидным, насколько правильным было принятое им решение. Опять из практики. В начале 90-х годов и до последнего времени в стране было модно раздавать муниципальные предприятия частным лицам. В Ярославле тоже нашлось много желающих воплощать эту идею, в том числе среди депутатов разных уровней. Напрямую это коснулось муниципальных пассажирских транспортных предприятий. Наш мэр выдержал всю критику, звучащую в его адрес. Он не отступил, отстоял и сохранил автотранспортные предприятия. Сегодня в городе Ярославле организация пассажирских перевозок - одна из лучших в России, где параллельно работают как частные, так и муниципальные перевозчики, как во всех цивилизованных странах. Всё познаётся в сравнении. Водители ЗАО «Межавтотранс» по специфике своей работы побывали в тысяче городов России и европейских стран, видели всё своими глазами и пришли к выводу, что наш город - один из красивых, цветущих и чистых городов как в нашей стране, так и за рубежом. В этом огромная заслуга Виктора Волончунаса и команды его единомышленников.
С глубочайшей благодарностью о Викторе Волончунасе отзывается руководитель муниципального оркест­ра «Струны Руси» Евгений Викторович Агеев.
- Низкий поклон мэру, что ему не безразлично народное искусство. Он обратил на нас внимание и дал нашему коллективу вторую жизнь, - говорит Евгений Викторович. - До 2000 года коллектив находился в статусе любительского. А потом постановлением мэра «Струны Руси» превратились в муниципальный профессиональный оркестр русских народных инструментов.
- Он наш человек, без преувеличения считаю его своим коллегой, настолько тесно он связан с градостроительством и архитектурой, - говорит архитектор, профессор Ярославского техуниверситета Николай Николаевич Кудряшов. - По натуре созидатель и всегда поддерживал наши инициативы в развитии и благоустройстве города. Виктор Волончунас, без преувеличения, помог встать на ноги ярославской высшей архитектурной школе, способствовал её созданию, укреплению материальной базы, всегда поддерживал молодых архитекторов. Помню, первый «архитектурный» выпуск в истории Ярославской земли прошёл в торжественной обстановке в большом зале мэрии. Виктор Владимирович открывал церемонию, напутствовал молодых архитекторов. У ярославского мэра есть поразительная профессиональная интуиция, умение видеть перспективы строительства. При этом не решает с плеча, по крайней мере в тех вопросах, которые мы обсуждали. Взять, к примеру, строительство Казанской часовни. Находились скептики и противники этого, но Виктор Владимирович поддержал нашу идею. В результате сегодня часовня - украшение и один из современных символов Ярославля. В мэре нет консерватизма, характерного для многих бюрократов, он не боится нового. С ним приятно общаться, обсуждать профессиональные вопросы. Он умеет слышать и слушать, вести диалог со специалистами любой сферы.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp