-

Депутат в облдуме и округе Бюджетный штурвал в надёжных руках

Уверенная, спокойная работа бюджетной комиссии областной Думы во главе с Якушевым уже более десяти лет обеспечивает в Ярославской области стабильную выплату зарплаты бюджетникам, выделение дополнительных средств на образование и здравоохранение, модернизацию ЖКХ в городах и районах области, повышение социальных выплат.
Это крупнейшая комиссия Думы, в неё входят 21 депутат, из которых 11 работают на постоянной профессиональной основе. За последний год, с апреля 2009-го по март 2010 года, проведено 12 заседаний комиссии, принято 72 решения, в том числе 33 – по проектам законов области.
Осень – самая горячая пора для членов бюджетной комиссии. Где-то в октябре губернатор вносит в Думу проект бюджета области на очередной финансовый год, документ в сотни страниц, который становится год от года всё толще и толще. Не каждый депутат, даже имеющий значительный опыт, сможет осилить такой фолиант и понять все его нюансы. Ясно, что преодолеть бюджетный марафон можно только совместными усилиями депутатского корпуса и исполнительной власти. А это как раз и удаётся обеспечить бюджетной комиссии.
Были случаи, что в ходе рассмотрения бюджета депутаты предлагали более сотни поправок, бывает, взаимопротиворечащих. Естественно, что каждый народный избранник предлагает выделить деньги на свой избирательный округ на важные объекты, достройку школы, больницы, газификацию деревни или посёлка. Денег в казне на всё не хватает, надо выбирать приоритеты. Это делается на заседаниях постоянной комиссии, рабочей группы, которые традиционно ведёт Яков Якушев. Кому-то приходится отказать, но делается всё предельно демократично, так что никто не обижается, наоборот, депутат понимает, что нужно было готовиться к заседанию бюджетной комиссии заранее, ведь лоббирование интересов своих избирателей – это настоящее искусство.
Особенностью принятия бюджета области на 2010 год стало то, что он принимался в кризисных условиях, и потому был предельно сориентирован на сохранение социальной стабильности в регионе, максимальное смягчение послед­ствий экономических проблем. Депутаты, надо отдать им должное, проявили понимание и резко сократили свои требования по перераспределению и увеличению расходов. Это позволило бюджетной комиссии достаточно оперативно рассмотреть проект бюджета.
Несколько в раз в году исполнительная власть вносит поправки в бюджет, и процедура повторяется вновь. Так, за последний год было рассмотрено пять таких законопроектов. Но это уже не бюджетный марафон, а, скорее, спринт. Время не терпит, ведь случается, что накануне заседания бюджетной комиссии из федерального бюджета пришли сот­ни миллионов рублей, нужно срочно принимать поправки, чтобы деньги можно было по­тратить. Читать документы, бывает, приходится прямо на заседании комиссии. Иногда народные избранники весьма эмоционально комментируют этот факт и даже отказываются поддерживать внесённые правительством области по­правки. Но буквально через несколько дней депутаты приходят на очередное заседание комиссии и принимают все изменения, получив все разъяснения специалистов департамента финансов области.
К примеру, оперативное и профессиональное рассмотрение последних поправок в бюджет области, внесённых губернатором области 2 февраля и 12 февраля 2010 года, позволило увеличить расходы на закупку автотранспорта и коммунальной техники на 137 млн. рублей, из которых 86 млн. рублей – это субсидия федерального бюджета. Кроме того, пришло из российской казны 437 млн. рублей на совершенствование лечения онкологических больных, 167 млн. рублей – на обеспечение лекарствами детей-инвалидов, 72 млн. рублей – на ежемесячные выплаты учителям за классное руководство. Всего доходная часть губернской казны увеличилась на 810 млн. рублей, в том числе на 770 млн. за счёт поступлений из бюджета РФ. Это приятные хлопоты, а ведь приходилось и «резать» расходы бюджета.
Но Якову Якушеву неизменно удаётся провести бюджетный корабль, минуя все мели и не боясь штормов, уверенно держа в руках его штурвал. Громы и молнии, бывает, мечут депутаты в ходе рассмотрения отчётов чиновников за эффективное или, вернее, не слишком эффективное использование казённых средств по итогам проверок контрольно-счётной палаты. Словами дело не ограничивается. По итогам заседания комиссии по бюджету вопрос, как это уже случалось, выносился на заседание областной Думы, а материалы на того или иного деятеля, нерадиво распоряжавшегося вверенными ему бюджетными средствами или имуществом, отправлялись в правоохранительные органы.
Весьма остро обсуждается на комиссии, возглавляемой Яковом Якушевым, и проблема повышения доходной базы бюджета, столь актуальная в кризисное время. Так, в 2009-м и начале 2010 года члены бюджетной комиссии достаточно глубоко изучали причины плохой собираемости транспортного налога. Согласно цифрам правительственного отчёта в 2009 году сумма начисленного налога составила 609 миллионов рублей. Однако не все они поступили в казну. Сумма задолженности на 1 января 2010 года – почти 320 миллионов, причём 90 процентов должников – физические лица. За последний год задолженность выросла на 28 процентов. По итогам обсуждения депутаты решили поставить вопрос на контроль и вернуться к нему в сентябре, получив данные за первое полугодие.
Нечасто Якова Семёновича увидишь на думской трибуне, не привык он выступать с зажигательными речами. Роль руководителя бюджетной комиссии совсем другая: наладить работу с сотрудниками аппарата комиссии, депутатами – членами комиссии, взаимодействие с правительством области. Сделать это было непросто, ведь работает он в Думе на непостоянной основе, то есть на общественных началах. К счастью, у Якушева, пришедшего в депутаты из бизнеса, оказался уникальный талант организатора. А потому его коллеги, видя результат, неизменно избирают его на пост председателя, пожалуй, одной из ключевых думских комиссий.

Дорогие ветераны и труженики тыла!
Искренне поздравляю вас
с 65-й годовщиной Победы!
День Великой Победы над фашизмом – одна из самых ярких и героических страниц истории нашей страны.
В Великой Отечественной убедительно проявились мужество и самоотверженность, патриотизм и огромный потенциал нашего народа, сплотившегося для борьбы с фашистскими завоевателями.
Поколение, заплатившее за эту Великую Победу огромную цену, всегда будет примером стойкости и беззаветной любви к Родине.
Вы – Солдаты Победы, наша гордость, наша слава!
Сегодня, в этот весенний майский день, я желаю вам крепкого здоровья, мирной счастливой жизни, любви и заботы ваших близких!
С праздником вас, дорогие ветераны! С Днём Победы!

Яков ЯКУШЕВ,
депутат Ярославской областной Думы.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber