Наши бы ресурсы – да немцам

Иван Охлобыстин, актер, режиссер и православный священник – не редкий гость в Ярославле. На сей раз отец Иоанн приехал на встречу со студенческой молодежью, активистами организации «Молодежный форум», посетил ЯГПУ и ЯрГУ. Встреча с демидовцами проходила в Доме офицеров. И хотя перед собравшимися сидел священнослужитель, их интересовало отнюдь не слово Божие, а вполне земные насущные проблемы.

Интересовались ярославцы тем, как попасть... в приближенные к президенту, имея в виду, что батюшка, помимо церковной службы, имеет еще и государственную – в департаменте по связям с общественностью при администрации главы государства. В круг обязанностей о. Иоанна входили, например, пиар-деятельность, организация концертов на Васильевском спуске. На что Охлобыстин поучительно изрек: «Надо сначала решить, для чего к нему приближаться. Ради машины, мигалки, дачи – так это не цель. А впрочем, что там хорошего? Работа – неблагодарная, дружеские отношения – нулевые, встречается предательство».

Как человека государственного, его попросили высказать свое отношение к разоблачениям «оборотней в погонах».

– По Толкиену, Россия – страна хаоса, в ней никогда не было порядка, – ошарашил батюшка. – В России всегда воровали и брали взятки, начиная с опричников и Малюты Скуратова. Так стоит ли устраивать публичную шумную кампанию? Речь зашла о религиозных сектах. О. Иоанн ответил, что в них много всякого жулья, которое выстраивает свои пирамиды не хуже Мавроди:

– Я работал в центре по реабилитации людей, прошедших через секты. Религиозное жулье наносит психический вред. Сейчас появилось новое течение, которое подвизается под маркой буддизма. Я считаю, буддизм в России – нонсенс, что-то похожее на наркодилерство.

Пытливая молодежь сыпала вопросы, как горох, но и автору этих строк удалось вклиниться:

– Отец Иоанн, православные говорят, что искусство – это искушение. Как можно его сочетать с пастырскими деяниями?

– Я больше не снимаюсь в кино, нельзя. Отошел и от режиссерской работы, хотя ставить фильмы можно.

– А как же сериал про Даниила Московского?

– Я там работаю в качестве координатора, ведущего и сценариста. Из 365 серий пока сделали три.

– Почему вы выбрали именно эту историческую личность?

– Кроме того, что его причислили к лику святых, он еще был и идеальным дипломатом. Он выиграл самую главную битву – за территориальную целостность государства, наладил дипломатические отношения с соседями. По-моему, эта тема сегодня актуальна. Даниила Московского можно было бы сделать покровителем гильдии дипломатов, если бы такая существовала.

– Вы как-то сказали, что история России – это история ее святых, а не экономики и политики – якобы, там всегда был бардак. Как же она простояла тысячу лет?

– Если бы на нашей территории с богатейшими ресурсами жили немцы, вы представляете, что бы они сделали? Это была бы мегадержава. Мы же никогда здраво не распоряжались ресурсами, а только паразитировали на них.

– Как вы думаете, почему Россия постоянно что-то разрушает, а потом возрождается?

– Я и сам задаюсь этим вопросом. Почему-то мы мобилизуемся только в форс-мажорных обстоятельствах. Вот и для церкви времена гонений были самыми плодотворными. Именно тогда создавались основополагающие труды, появлялось большое количество мучеников за веру. Парадоксально это...

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3gs7/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость