-

«Единая Россия» помогла вернуть работу

Татьяна Белова – признанный лидер среди редакторов районных газет в Ярослав­ской области. Более двадцати лет она работает главным редактором даниловской газеты. Татьяна Дмитриевна своим напором и инициативой сколотила в редакции дружный дееспособный коллектив, а коллеги избрали ее руководителем ассоциации районных газет региона.

Изменение политических подходов у руководителей Даниловского района сыграло с главным редактором злую шутку. После избрания на пост главы муниципального района Анатолия Иваницкого, в числе сторонников которого не была замечена Татьяна Белова, между учредителем газеты в лице местной админи­страции и главным редактором пробежала черная кошка. Татьяна Белова отстаивала принцип независимости СМИ и возможность публиковать на страницах муниципальной газеты различные материалы, ориентированные на интересы читателей, в том числе и с критикой местной власти. Руководство района считало иначе.

Конфликт назревал и прорвался весной этого года. 14 марта вышло постановление главы Даниловского муниципального района, по которому срочный трудовой договор с главным редактором газеты «Северянка» был расторгнут по истечении срока его дей­ствия, а Татьяна Белова отстранена от своих обязанностей. Она посчитала такое решение незаконным и обратилась за поддержкой к выше­стоящим инстанциям.

Власти заняли позицию наблюдателя, тем более что Татьяна Белова уже обратилась в суд с требованием отменить решение об ее увольнении и восстановить ее на работе. «Дело Беловой» взяла на контроль партия «Единая Россия». Даниловское отделение партии обратилось за помощью в политсовет региональной местной организации «Единой России» и лично к секретарю политсовета Николаю Тонкову.

Во второй половине марта в Ярославле было собрано совещание редакторов районных газет, в котором приняли участие губернатор области Анатолий Лисицын, член Совета Федерации Николай Тонков, депутаты Госдумы РФ Евгений Заяшников и Александр Сизов. Политический секретарь регионального отделения партии Николай Тонков, узнав о проблеме, решил помочь Татьяне Беловой разрешить ее конфликт с местной властью. С его помощью для юридической поддержки в суде уволенного редактора районной газеты был приглашен известный ярославский адвокат Борис Тавровский.

Первый бой в Данилов­ском районном суде Татьяна Белова проиграла. Редактор «Северянки» по­прежнему считала свое увольнение незаконным. Сам переход по инициативе местной админи­страции в 1997 году с трудового договора, заключенного на неопределенный срок, на срочные трудовые договоры не соответствует законодательству и ущемляет права наемного работника. Кроме того, уволена она была без согласия коллектива журналистов, которое обязательно в таких случаях согласно уставу районной газеты. Но суд не принял эти доводы и отказал Татьяне Беловой в удовлетворении ее требований.

Ярославский областной суд, напротив, принял сторону уволенного редактора. После рассмотрения дела решение Даниловского районного суда было отменено, а Татьяна Белова восстановлена на работе в качестве главного редактора «Северянки».

– Борис Тавровский вообще не сомневался в успехе нашего дела и был удивлен позицией районного суда, – рассказывает Татьяна Дмитриевна. – Я сама думала по­всякому и не исключала возможности отказа суда принять нашу сторону. Хочу поблагодарить партию «Единая Россия» и лично Николая Тонкова за поддержку в деле восстановления моих нарушенных прав.



* * *
На правах рекламы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber