Попьют ли ярославцы киргизского кумыса?

Как пояснил премьер-министр Киргизии, у республики большие перспективы развития взаимоотношений с регионами России, и в частности с Ярославской областью.

– В ходе двухдневного визита наша делегация посетит ряд предприятий региона, где мы хотим договориться о развитии совместных экономических проектов в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, – отметил Феликс Кулов. – У нас есть планы по открытию в Ярославской области производства кумыса – национального киргизского лечебного напитка.

Киргизия считает Россию партнером № 1 в экономических, социальных и культурных взаимоотношениях. Сегодня развиваются горизонтальные связи с Ярославской, Московской, Свердловской областями, а также Москвой. Очень много киргизов работают в России и все вместе посылают своим родным и близким столько денег, что эта сумма равняется годовому бюджету республики.

После встречи премьера и губернатора в обновленном после ремонта зале заседаний администрации области со сверкающими новенькими компьютерами и кожаной мебелью губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын и губернатор Иссык-Кульской области Киргизии Эсенгул Омуралиев подписали соглашение о сотрудничестве двух регионов. По договору Иссык-Кульская область выделяет ярославским инвесторам земельный участок площадью около 10 га на побережье озера Иссык-Куль под строительство базы отдыха для жителей Ярославской области.

– Мы хотим, чтобы уникальные возможности горного туризма и оздоровления в Киргизии были максимально использованы жителями региона, – отметил Анатолий Лисицын.

В рамках визита официальной делегации Киргизии в Ярославскую область в субботу состоится празднование 30-летия с момента открытия в регионе совхоза «Киргизстан». На юбилей приглашены инициаторы создания этого совместного предприятия – ныне здравствующие бывший первый секретарь ЦК компартии Киргизии Турдакун Усубалиев и бывший первый секретарь Ярославского обкома КПСС Федор Лощенков.

Для увековечения сотрудничества двух регионов на въезде в совхоз «Киргизстан» на автомагистрали Москва – Холмогоры в субботу будет открыт памятник-стела, символизирующий дружбу России и Киргизии. Скульптуры русского и киргиза выполнил известный скульптор, президент Национальный академии художеств Киргизии Тургунбай Садыков.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber