-

Юрий Ласточкин: «Нам нужно наработать интеллектуальный капитал»

– Общий уровень конкурентоспособности страны и региона в том числе определяется качеством образования. Здесь действует прямая зависимость: чем выше уровень образования, тем больше конкуренто­способных людей. Перспективы развития региона напрямую зависят от того, кто живет на этой территории, какое образование эти люди могут получить на месте и на какую работу они могут устроиться.

Так, Америка сегодня является ведущей страной мира в первую очередь за счет привлечения высокоинтеллектуальных людей из разных стран. Главные университеты США занимают первые строчки в рейтингах лучших вузов мира. В каждом из них сегодня обучается 60 – 70 тысяч студентов, вокруг них работают десятки инновационных центров и научно­исследовательских институтов.

Сегодня провинциальное высшее образование не может конкурировать в глобальном масштабе с ведущими московскими или иностранными вузами. Ярославские университеты дают определенный набор знаний и расширяют кругозор человека, но этот уровень образования далек от требований современного мира – в жизни, бизнесе, общественной деятельности.

Проблему конкурентоспособности нашей высшей школы нельзя решить без создания на базе небольших по мировым меркам вузов единого крупного университета федерального значения. Это позволит добиться повышения качества образования, собрать сильный преподавательский состав, укрепить материально­техническую базу и создать возможности для всестороннего развития способностей студентов – от спорта до научных исследований.

Создание крупного федерального вуза в Ярославле на базе нескольких действующих университетов позволит не только повысить уровень ярославской высшей школы и дать более качественное образование ярославским студентам. Этот научно­образовательный центр сможет привлечь к нам молодых людей из северных регионов России, а это интеллектуальный капитал и перспектива дальнейшего роста конкурентоспособности благосостояния региона.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber