Главное:
-

Лисицын Путина не разочаровал

Анатолий Лисицын рассказал, что на личной встрече с Владимиром Путиным (на снимке) успел обсудить несколько важных для региона вопросов. В частности, президент одобрил программу дальнейшего строительства дорожной инфраструктуры, которая рассчитана до 2014 года и оценивается в 27 млрд. рублей.

– Новый мост через Волгу, который в пятницу посетил президент, стал первым этапом проекта создания современной транспортной инфраструктуры Ярославля, – отметил Анатолий Лисицын. – Долгосрочная программа позволит освободить центр города от потока транзитного грузового транспорта, пустив его в обход. Вторая цель проекта – сокращение времени движения по автомагистрали Москва – Холмогоры на участке Москва – Ярославль – Вологда за счет расширения действующего дорожного полотна и строитель­ства современных развязок.

На втором этапе проекта в 2007 году будет построена современная развязка с нового моста на автомагистраль Москва – Холмогоры по направлению на Вологду. На эти цели будет израсходовано 1,3 млрд. рублей. Одновременно завершится реконструкция дорожного полотна на участке Ярославль – Вологда. На третьем этапе намечено построить эстакаду длиной 4,5 км от нового моста до окружной дороги Ярославля, к станции Молот, что позволит полностью вывести грузовой транспорт из города. На строительство этого объекта потребуется 5 млрд. рублей. Четвертый, последний этап проекта – реконструкция окружной дороги Ярославля длиной 16,5 км. На это планируется выделить около 10

млрд. рублей. Все эти объекты будут строиться на принципах софинансирования – 70 процентов затрат возьмет на себя федеральный бюджет, 30 – регион.


Как уточнил губернатор, в 2007 году будет завершено строительство обходного участка автомагистрали Москва – Холмогоры во Владимирской области, что позволит существенно разгрузить движение по узкому и аварийному старому участку дороги, а также сократить время движения автотранспорта из Москвы в Ярославль.

Поддержку главы государства получил проект дальнейшего развития аэропорта «Туношна», а также инициатива по созданию на базе ЯрГУ и ЯГТУ единого крупного университета федерального уровня. Президент обещал дать соответствующие поручения Министерству образования и профильному федеральному агентству. К 1000­летию Ярославля Владимира Путина попросили «подарить» городу федеральный травматологический центр, проект создания которого был проработан ярославскими медиками. Внимания президента удостоилась и программа реконструкции Волжской набережной в Ярославле.

Одобрена также программа глобальной реконструкции Рыбинского гидроузла, шлюзы которого не ремонтировались с 1940­х годов. По степени опасности этот объект на Волге входит в число наиболее проблемных, и поэтому Президент России поддержал проект реконструкции гидроузла в течение четырех лет стоимостью 18 млрд. рублей.

Анатолий Лисицын со своей стороны также сделал два подарка главе государства, у которого недавно был день рождения. Первый – старинная, специально отреставрированная американская шпага из личной коллекции губернатора. Второй – книга обозревателя «Северного края» Евгения Соловьева «Выживший: региональный лидер эпохи перемен». В ней проанализированы судьбы людей, которые управляли регионами с 1991 года по настоящее время. На книге губернатор поставил дарственную надпись для Владимира Путина: «Президенту, который совершил, казалось бы, невозможное».

На пресс­конференции журналисты спросили, обсуждался ли в ходе личной встречи вопрос дальнейшего политического будущего губернатора (полномочия Анатолия Лисицына заканчиваются в декабре 2007 года). Глава региона уверенно ответил: «Эта тема обсуждалась, детали будут известны позднее».

Более веселой оказалась тема работы журналистов. Анатолий Лисицын начал цитировать одну из газет, которая наделала неточностей в репортаже с открытия моста, и заявил, что решил ежегодно вручать отличившимся на ошибках и неточностях журналистам приз «Чугунная голова». При этих словах пресс­секретарь главы региона Дмитрий Карабчуков снял салфетку с небольшого предмета, и представители СМИ увидели металлическую баранью голову. Приз губернатор предлагает назвать «За скудоумие» и вручать его в конце года. Впрочем, глава региона пообещал также учредить и другой приз – для самых профессиональных журналистов. Его название Анатолий Лисицын пока не придумал, призвав журналистов давать свои предложения.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp