-

Анатолий Лисицын: «Мы должны реализовать все наши наработки»

В зале заседаний и кулуарах вчера собралась почти вся политическая элита региона, в том числе все заместители губернатора, руководители департаментов и управлений администрации области. Обстановку накаляло опоздание Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. Высокий столичный гость появился в зале заседаний в сопровождении губернатора Анатолия Лисицына, председателя Думы Андрея Крутикова и прокурора области Михаила Зелепукина. В своем приветственном слове Георгий Полтавченко был краток. Зачитав представление президента РФ, он добавил:

– Кандидатура Анатолия Лисицына была выдвинута вновь на пост губернатора Ярославской области не случайно. Мы его знаем не один год, результаты его работы всем хорошо известны. Перед выдвижением его кандидатуры были проведены консультации с представителями общественных организаций, политических партий и депутатами, и только после этих встреч и глубокого анализа ситуации в регионе было принято решение о выдвижении Анатолия Лисицына.

Вопрос полпреду задала только депутат­коммунист Нина Жукова. Она возмутилась тем, что современная система власти не предусматривает ограничения срока на занятие высоких должностей. На это Георгий Полтавченко ответил, что «главное – не сколько лет человек работает, а как он работает. Если качество его работы высоко, а труд является плодотворным, то сохранение такого руководителя на своем посту правильно».

Затем на трибуну вышел Анатолий Лисицын и рассказал, почему он решил продолжить работу губернатором Ярославской области в ближайшие четыре года.

– Необходимость продолжения работы связана с реализацией тех наработок, которые мы вместе с вами сделали в экономике и социальной сфере Ярославской области, – заявил глава региона. – Это касается стратегических направлений развития области и реализации национальных проектов, рассчитанных на 6 – 8 лет.

Вторым обстоятельством, по словам губернатора, является предстоящее в 2010 году тысячелетие Ярославля. Чтобы выбить деньги на реализацию принятых программ подготовки к празднованию юбилея, заявил Анатолий Лисицын, необходимы «опыт, наработки и контакты, которые у нас с мэром Ярославля налажены. И мы, только мы вдвоем, можем сегодня реально сказать, что все цели и задачи подготовки к 1000­летию Ярославля и необходимые объемы финансирования будут привлечены».

Глава региона ответил на несколько вопросов, которые касались ситуации в экономике и социальной сфере. В частности, Анатолий Лисицын объявил, что «придется производить в серьезном варианте обновление управленческой команды». На реплику депутата и адвоката Дмитрия Дорофеева о засилье чиновников губернатор ответил, что после переназначения проведет детальный анализ работы всех подразделений администрации области. «Я считаю, что число чиновников надо сокращать», – заявил глава региона.

Смятение в рядах депутатов вызвала фраза губернатора, что он может не проработать все четыре года, а только два или три. Депутат Вера Никольская попросила объяснений:

– Мы, такие торжественные, собрались здесь и назначаем вас на четыре года, а вы говорите, что будете работать два­три года. Мы вас сидели ждали, Думу не начинали, проясните, в чем дело?

На это Анатолий Лисицын сказал, что раньше он может уйти только в том случае, если после выборов Президента РФ в 2008 году к власти придут новые люди и изменятся обстоятельства и законодательство.

– Если все останется по­прежнему, то, естественно, я буду работать весь срок своих полномочий, на который меня назначают, – отметил Анатолий Лисицын. – Мне бы хотелось встретить юбилей Ярославля и отчитаться перед ярославцами о своей работе, успехах и нереализованных планах.

Депутат Сергей Замораев предложил коллегам переименовать построенный по инициативе губернатора спортивный комплекс «Арена­2000 Локомотив» в спортивный комплекс им. А. Лисицына. Это вызвало смех в зале и аплодисменты. Губернатор на это ответил:

– Сергей, если бы это предложил не ты, а кто­то другой, то я бы посчитал это провокацией. Но я знаю тебя как порядочного человека. Считаю, что твоя идея несвоевременна, и в переименовании нет никакой необходимости.

После обсуждения было решено объявить поименное голосование по вопросу о наделении Анатолия Лисицына полномочиями губернатора Ярославской области. Результаты волеизъявления таковы: «за» высказались 42 депутата, против были коммунисты Станислав Смирнов и Нина Жукова, не принял участие в голосовании депутат Михаил Белов.

Анатолий Лисицын зачитал клятву, положив руку на Устав области. Затем полпред Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко под аплодисменты собравшихся передал главе региона символы государственной власти.



* * *
Редакция газеты «Северный край» поздравляет Анатолия Ивановича Лисицына с наделением его полномочиями губернатора на новый срок и желает плодотворной работы на благо жителей области.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber