-

Без прокурора не разберешься

До перехода на работу в облдуму в мае 2004 года гендиректором этого предприятия как раз и являлся Сергей Замораев. 33,36 процента акций комплекса принадлежит подконтрольному Замораеву ООО «Агрофирма «Новая Туношна», а 64,98 процента – администрации Ярославской области. Контролеры особо подчеркивали, что в 1992–1994 годах из областного бюджета было выделено 1,8 млн. долларов на закупку финского комплекса для выращивания капустной рассады в «Туношне».

Депутаты­аграрии настаивали на том, чтобы комиссия по этике подготовила проект постановления Думы о лишении Замораева статуса народного избранника. Они уверены, что Сергей Иванович «не соблюдал ограничения, связанные с его деятельностью как депутата на постоянной основе» – то есть он занимался коммерческой деятельностью. КСП области установила, что с 2002 по 2005 год деньги за аренду расположенных на территории тепличного комплекса вышек сотовой связи поступали не в ОАО «ТК «Туношна», а на личный счет Сергея Замораева. Таким образом, по мнению проверяющих, тепличный комплекс недополучил доход в размере 350 тыс. рублей.

Далее слово взял сам Замораев. Он отметил неточности в отчете КСП, в частности, по его данным, кредит брался не в долларах, а в немецких марках. Принадлежащее области оборудование по выращиванию рассады отработало свое и имеет нулевую балансовую стоимость.

– Считаю, что свою задачу тепличный комплекс выполнил, вложения в оборудование окупились, – заявил Замораев. – За время реализации проекта новая технология выращивания рассады передана другим сельхозпредприятиям области.

Сергей Замораев просил коллег не лишать его полномочий, пока свое слово не скажут прокуратура и милиция:

– Сейчас не 1937 год, когда человека могла посадить «тройка», у депутатского корпуса нет права судить людей.

– У нас действительно пока нет правовых оснований принимать решение о лишении Замораева депутатских полномочий, – сделал заключение председатель комиссии по законодательству Олег Виноградов.

Видимо, этот аргумент сыграл свою роль. За начало процедуры импичмента Замораева поименно проголосовало всего 14 человек (для принятия решения нужно 26). По семь депутатов высказались против, воздер­жались и не стали голосовать. Интересно, что среди думцев, работающих на постоянной основе, много предпринимателей, которые фактически продолжают руководить своим бизнесом, в чем как раз и обвиняли Замораева.

Материалы проверки КСП облдума решила направить в УВД и прокуратуру региона.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber