-

Пьянству – бой и дорогу мигрантам

В Ярославской области на 1 января 2006 года проживало 1,327 млн. человек. За последние годы численность населения ежегодно сокращается на 11 – 13 тысяч. Средняя продолжительность жизни мужчин в 2005 году составила 56,9 года, женщин – 72.

Начальник управления по социальной и демографической политике «Белого дома» Татьяна Бондарева сообщила, что основной целью деятельности властей региона на ниве демографии является стабилизация численности населения за счет повышения рождаемости и снижения уровня смертности. Для решения этой задачи выбрано несколько приоритетов, в том числе – создание условий для стимулирования рождаемости и поддержка семей с несовершеннолетними детьми, охрана материнства и детства, рост уровня благосостояния жителей региона.

Отдельным направлением выделено повышение миграционной привлекательности Ярославской области. На заседании совета было предложено администрациям городов и районов области рассмотреть возможности по созданию для мигрантов благоприятных условий, но не в ущерб коренному населению.

Координационный совет в целом одобрил концепцию и вынес ее на обсуждение администрации региона. Теперь нужно принять конкретные показатели, по которым будет оцениваться работа власти по снижению смертности и увеличению рождаемости.

Депутат Ярославской областной думы Петр Губочкин, известный борец с алкоголизмом, предложил включить в концепцию специальный блок о борьбе с пьянством.

– В России потребление алкоголя в год составляет 15 – 16 литров на человека, включая младенцев и стариков, – заявил он. – Это первое место в Европе. Мы можем снизить уровень смертности путем уменьшения среднедушевого потребления алкоголя в 2 – 3 раза. Необходимо разработать специальные мероприятия для решения этой задачи.

Глава Даниловского района Анатолий Иваницкий предложил дополнить концепцию программой повышения привлекательности работы на селе. Сегодня, по его словам, районные больницы всего на 50 процентов обеспечены необходимыми кадрами и главным тормозом в привлечении людей стала недоступность получения или строительства жилья.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber