-

Область застроят коттеджами

По данным статистики, в прошлом году объемы малоэтажного строительства в об-

ласти снизились по сравнению с 2005 годом на 44,1 процента. Причиной является отсутствие подготовленных земельных участков, трудности с оформлением разрешительной документации, высокая стоимость жилья. Так, даже деревянный коттедж площадью в 70 кв. метров доступен далеко не каждому горожанину, не говоря уже о жителях села.


Поэтому региональными властями поставлена задача

частично решить жилищную проблему с помощью строительства домов по современным технологиям. Цена в них должна быть фиксированной – примерно 15–16 тысяч рублей за квадратный метр. Это и сблокированные коттеджи, и быстровозводимое жилье с использованием металлоконструкций и сэндвич-панелей. По имеющимся прикидкам, поселок в 20–30 таких домов строится за полгода.


Внутри райцентров и крупных сел и рядом с ними есть пус-тые площадки. Там бы строить и строить, но инвесторов отпугивает отсутствие природного газа, воды, канализации и прочих удобств. Поэтому в проекте обсуждаемой программы предлагается профинансировать полностью или частично подведение к площадкам инженерной инфраструктуры по ряду пилотных проектов. После возведения домов трубы перейдут в муниципальную собственность.

Такая господдержка должна помочь снизить цены на жилье примерно на 30 процентов относительно рыночных. Также обсуждаются разные варианты расчетов инвесторов с муниципальными образованиями за землю. Например, какой-то процент домов может перейти мест-ным властям, которые смогут расселить ветхое и аварийное жилье.

Решено, что к 7 марта главы районов представят в областной департамент градостроительства и архитектуры заявки на участие в пилотном проекте. Условия достаточно жесткие – земля должна быть правильно оформлена, должны быть достигнуты предварительные договоренности с инвестором об объемах и сроках строительства, прокладка коммуникаций должна быть не слишком дорогой. Господдержку получат районы, которые предоставят более дешевое и качественное жилье.

Возможно, что уже в этом году по каким-то пилотным проектам пройдут аукционы – по выделению земельных участков. Тогда область обязуется перечислить средства на коммуникации. Впрочем, по мнению вице-губернатора Ирины Скороходовой, активная работа по малоэтажному строительству в будущем может позволить области получить дополнительные преференции со стороны федеральных властей в рамках реализации нацпроекта «Доступное жилье».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber