Главам районов напомнили о партбилетах

Двенадцать из четырнадцати претендентов на думские мандаты вышли на сцену и расположились по разные стороны от президиума. Не смогли приехать по состоянию здоровья экс-министр внутренних дел Анатолий Куликов и Валентина Терешкова. Зал заполнили более 220 членов партии ЕР и ее сторонников. Всем выдали список кандидатов с портретами и подробными биографиями и бюллетени для анонимного соцопроса. Можно было поддержать одного из претендентов, а можно всех четырнадцать. Если не поставить галочку, то человек голосует «против всех».

Кандидаты выступили с докладами на заданную заранее тему. Люди это хорошо известные и состоявшиеся в своей сфере деятельности, а потому предвыборные выступления зачастую сводились к докладу о проделанной работе и ссылкам на «план Путина», с которым «единороссы» идут в народ.

– Развитие страны, области и города нужно сделать предсказуемым, чтобы население могло планировать свое будущее, которое должно быть лучше прошлого, – начал первый в списке по алфавиту мэр Ярославля Виктор Волончунас. – Мы формируем трехлетний план по развитию города, в частности по строительству жилья.

Волончунас начал было привычный рассказ о работе городских властей, но тут отведенные по регламенту пять минут кончились. Далее следовали доклады депутатов Госдумы РФ Евгения Заяшникова и Андрея Кокошина о конкурентоспособности и инновационном характере экономики, которые по своему уровню достойны и международной конференции.

Среди высокопоставленных лиц оказалась и учитель истории гимназии № 2 Ярославля Галина Круглова. Она первоначально вообще не собиралась выступать, но, выйдя на трибуну для представления, неожиданно передумала. Педагог призвала «партию власти» обратить внимание на гражданское воспитание подрастающего поколения.

– Перед нами стоят две задачи – политическая и экономическая, – заметил губернатор Анатолий Лисицын. – Нам надо провести через «Единую Россию» как можно больше государственно мыслящих людей в Госдуму РФ, ведь от состава парламента зависит динамика развития страны. От авторитета этой партии в области зависит решение проблем региона на российском уровне. Проведем удачно выборы – получим карт-бланш на нормальные взаимоотношения с федеральными органами власти, что очень важно в плане подготовки к 1000-летию Ярославля.

Лисицын предупредил одиннадцать глав городов и районов, возглавляющих местные отделения ЕР: если партия на выборах в Госдуму РФ наберет меньше 45 процентов голосов на их территориях, то они не получат поддержки на собственных выборах.

– Мы партия власти, и этого стыдиться не надо, – сказал губернатор. – Мы можем представить позитивный результат работы властей государства и региона. Что касается наших оппонентов, то их удел – риторика и обещания. А мы не просто говорим о тысяче дел для Ярославля, мы можем их показать.

Выступавшие далее депутат Госдумы РФ Александр Сизов, директор областного департамента образования Татьяна Степанова, главврач больницы № 2 Рыбинска Михаил Цветков обратили внимание на развитие человеческого потенциала, качество образования и здравоохранения. Лидеры молодежной организации Павел Фадеичев и Ольга Хитрова сделали упор на своей тематике. Впервые публично о проблемах лекарственного обеспечения рассказал председатель совета директоров ОАО «Протек» Вадим Якунин. А вот космонавт Валерий Токарев считает, что самая важная составляющая суверенитета России – насколько комфортно чувствуют себя живущие в ней граждане.

После окончания собрания его участники опустили бюллетени соцопроса в урны (итоги опроса пока не подведены). Заместитель председателя исполкома ЯРО ЕР Сергей Бабуркин подчеркнул, что предварительное голосование – не одномоментный акт, а длительный интерактивный процесс.

С 8 по 27 августа кандидаты будут активно участвовать во встречах с рядовыми членами партии в городах и районах области, в массовых мероприятиях. Практически одновременно, с 13 по 27 августа, пройдут расширенные собрания местных отделений партии, по итогам которых будут приниматься решения по поддержке всех либо некоторых кандидатов. 29 августа члены политсовета ЯРО выскажут свое мнение по списку кадрового резерва и направят его в Москву. Окончательное решение по кандидатам примет съезд партии в начале октября с учетом соцопросов и иных факторов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber