Больше средств для инвалидов

Принятие региональной программы развития малоэтажного строительства решено отложить до следующего заседания правительства. Причина уважительная – курирующий эти вопросы замгубернатора Андрей Епанешников с докладом по проблемам расселения аварийного жилфонда находился в Москве в Минрегионе РФ.

На реализацию региональной программы противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в 2008 – 2009 годах планируется выделить 58,6 млн. рублей, в том числе в будущем – 31 миллион. Начальник управления администрации области по взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими формированиями Александр Воронин с цифрами в руках доказывал эффективность вложения средств регионального бюджета в дело борьбы с распространением наркотиков:

– Благодаря реализации предыдущей целевой программы в 2006 году зарегистрировано снижение уровня первичной заболеваемости наркоманией в 1,7 раза. На 18 процентов сократилась смертность от передозировок психоактивными веществами. Увеличилось число изымаемых наркотических веществ. Но их поток в область не иссякает, спрос продолжает стимулировать предложение. По сравнению с прошлым годом выросла их стоимость на черном рынке (грамм героина подорожал с 2600 до 3250 рублей).

У губернатора Анатолия Лисицына возник вопрос: на что будут реально потрачены почти 10 млн. рублей, ассигнованные на укрепление материально-технической базы силовиков? Александр Воронин объяснил, что будет закуплено оборудование, которое позволит доказать, что изъятые порции наркотиков из одной партии.

– Я попрошу сделать расшифровку этой статьи. Если там заложены средства на ремонт кабинетов, то нужно их убрать, – сказал Анатолий Лисицын.

– Мы закупаем лаборатории каждый год, – заметила председатель правительства Ирина Скороходова. – Сколько же их нужно приобрести? На обеспечение функционирования спортивных залов школ области для занятий в них подростков и молодёжи в вечернее время выделяется всего 2,5 млн. рублей. А ведь все согласны, что нужно больше тратить денег на профилактику наркомании, чем на борьбу с ней. Необходимо менять акцент.

Несмотря на критические замечания, программу в целом одобрили с учетом возможного увеличения профилактических мероприятий.

В 2008 году финансирование программы «Социальная поддержка инвалидов» должно составить 6 млн. 325 тыс. рублей. Первый заместитель директора областного департамента труда и социальной защиты Раиса Каргина пояснила, что речь идет о помощи конкретным людям. Планируется закупка новой реабилитационной техники для центров соцобслуживания, оказание услуг по перевозке инвалидов, оборудование 112 квартир для «колясочников».

– На 142 тысячи инвалидов выделяем всего 6 млн. рублей, а на борьбу с наркотиками 31 миллион. Мы наркоманов больше уважаем, чем наше старшее поколение? Мы что, издеваемся над людьми? Как можно говорить о помощи старикам при такой диспропорции? – поставил вопрос ребром губернатор.

Раиса Каргина сказала, что просила 10 миллионов на будущий год, но ассигнования обрезали почти наполовину из-за нехватки денег в бюджете области. Ирина Скороходова предложила увеличить финансирование соцзащиты инвалидов, несколько сократив ассигнования на программу борьбы с наркоманией. Средства можно потратить, например, на закупку спец-автобусов для перевозки «колясочников» в районах.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber