-

Референдум в Угличе откладывается

Вчера Угличский районный суд признал законным решение муниципального избиркома об отказе в регистрации инициативной группы по проведению голосования по разделению города и района. Об этом корреспонденту «Северного края» сообщила председатель облизбиркома Галина Степенко. Ранее избирательная комиссия Угличского муниципального района посчитала недостаточным число действительных подписей.

Инициаторы референдума депутаты облдумы Николай Городецкий и Александр Ремизов сдали 2 тысячи 228 автографов угличан для проверки в муниципальный избирком. По закону брак не должен превышать 10 процентов. Недействительными из-за разного рода ошибок признали 166 подписей, что укладывается в норму.

Но почерковедческая экспертиза установила, что более 693 автографов принадлежат не самим гражданам, не сборщикам подписей, а третьим лицам. По федеральному закону это – основание для признания таких подписей недействительными. По этому поводу есть и разъяснение Центризбиркома. В итоге правильных подписей оказалось недостаточно, и комиссия отказала инициативной группе в регистрации, пояснила Степенко.

Однако инициативная группа пошла в районный суд, который после двухдневных слушаний тоже отказал жалобщикам.

Но ещё перед этим Угличский районный суд признал выносимый на голосование вопрос не соответствующим требованиям федерального закона. Сам во-прос звучит так: «Согласны ли вы с изменением статуса городского поселения Углич в связи с наделением его статусом городского округа?» Суд посчитал, что данная формулировка может вызвать множественные толкования. Но прокуратура обжаловала это решение в областном суде.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber