-

Мэр Ярославля – в совете при Президенте России

В состав совета вошли 44 человека – известные влиятельные политики, руководители, ученые. Есть в нем и четыре мэра: Москвы – Юрий Лужков, Новосибирска – Владимир Городецкий, Якутска – Илья Михальчук и мэр нашего города Виктор Волончунас.

Как пояснил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Г. С. Полтавченко, опора совета – руководители городов и регионов, которые имеют опыт работы, хорошо знают местные проблемы и видят их решение. Ярославль отличается стабильностью, сказал Георгий Сергеевич, и в сравнении со многими другими это благополучный город, где есть хорошие традиции, опыт в таких сложных сферах городского управления, как жилищно-коммунальное хозяйство, строительство. Факт включения ярославского мэра в состав совета при Президенте России свидетельствует о признании определенных успехов и города, и его главы. Хотя, добавил Г. С. Полтавченко, ярославцам предстоит еще очень много потрудиться, чтобы жизнь города и горожан стала более комфортной.

– Национальные проекты по четырем основным направлениям жизнеобеспечения россиян – жилищное строительство, сельское хозяйство, образование и медицина, – подчеркнул в своем докладе Президент РФ В. В. Путин, – получат солидную государственную денежную поддержку. Это будет дополнением к плановому бюджетному финансированию отраслей, что позволит увеличить расходы на образование и сельское хозяйство более чем на 30 процентов, здравоохранение – на 60 процентов, жилищную сферу – даже в 4 раза больше, чем в текущем году.

Ответственность за реализацию этой глобальной программы развития страны глава государства возложил на правительство, отраслевые министерства и руководителей регионов и городов, где эта работа будет разворачиваться. Немалая роль в этом принадлежит и членам совета, которые призваны выполнять как экспертные, организатор­ские, так и контролирующие функции. Президент предостерег от излишнего «забюрокрачивания» в продвижении намеченных проектов. В то же время жесткий контроль за использованием государственных инвестиций будет осуществляться постоянно. Он возложил на первого заместителя председателя Правительства России Д. А. Медведева ответственность за реализацию национальных проектов «в ежедневном режиме».

Выступил на этом заседании и член совета В. В. Волончунас. Он высказал свои предложения по реализации проекта «Доступное жилье», в частности по решению жилищной проблемы молодых семей, расселению аварийных домов, строительству социального жилья для малоимущих граждан. В Ярославле уже предпринимаются реальные шаги в этих направлениях, есть и первый опыт.

Виктор Владимирович Волончунас намерен и дальше сосредоточиться на реализации проекта «Доступное жилье» и как член совета при президенте, и как мэр города, который готовится к 1000-летнему юбилею.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp