Суперкомпьютер для Бориса Грызлова

Это научное учреждение выступило головной организацией по разработке суперЭВМ серии «СКИФ» - совместный проект России и Белоруссии. В числе докладчиков были всемирно известные ученые, в частности секретарь Общественной палаты РФ, директор Курчатовского института РАН Евгений Велихов и ректор МГУ Виктор Садовничий.

Они рассказали, что современные суперкомпьютеры выполняют более триллиона операций в секунду (единица измерения терафлопс). Такие машины в тысячу раз производительнее, чем обычный персональный компьютер. Это и неудивительно. Новая модель «СКИФ - САЙБЕЙРИЯ», недавно установленная в Томском госуниверситете, состоит из 566 двухъядерных процессоров Intel. Столь мощные устройства способны заменить целые физические лаборатории. С их помощью можно прогнозировать изменения климата, вести диагностику при подземном строительстве, создавать новые лекарства. Стоимость такого устройства 200 - 300 млн. рублей.

Директор ИПС РАН Сергей Абрамов показал спикеру Госдумы РФ «СКИФ»-первенец, по виду небольшой шкаф.

Когда суперкомпьютеры будут стоять на столе? - поинтересовался Грызлов.

- Техника развивается. Речь идет о том, что скоро вся машина будет не больше микрочипа, - ответил Абрамов и обратил внимание гостя на более массивный шкаф. - Это наша гордость - суперкомпьютер, состоящий полностью из отечественных компонентов, произведенных в Минске.

Спикер Госдумы РФ напомнил, что сейчас на рабочих столах простых граждан стоят компьютеры, о которых еще не так давно учёные могли только мечтать. В России работают 16 суперЭВМ, но большая часть рынка заполнена иностранными суперкомпьютерами. Гость признал, что сейчас лидирует IBM.

- Все дело в том, что у этой компании маркетингом занимаются десятки тысяч человек, а в России все разработчики и продавцы суперЭВМ собрались в этом зале, - объяснил депутат Госдумы РФ, академик РАН Андрей Кокошин, который и пригласил Грызлова в Переславль.

- Мы сравнили характеристики отечественных и зарубежных суперкомпьютеров, - рассказал спикер Госдумы РФ. - Наши уступают по производительности, но превосходят по соотношению «цена - качество». Мы можем покупать и у других стран, но нам не будут продавать машины нового поколения. В целях национальной безопасности важно, чтобы и машины, и комплектующие были отечественные

Суперкомпьютеры становятся в России серийной продукцией. По словам Грызлова, в 2008 году будет выпущено 10 суперкомпьютеров.

Сергей Абрамов предложил решить проблему с помощью государства - поставить за счет бюджета во всех крупных вузах и научных центрах отечественные суперкомпьютеры, которые будут объединены в единую сеть. Директор ИПС РАН был услышан.

- По итогам совещания мы сформируем рекомендации по программе развития суперЭВМ, - пояснил Грызлов. - Нужно оказать государственную поддержку и найти ресурсы для развития этой отрасли науки. Нужна программа, которая объединила бы усилия Министерства образования и РАН. Деньги можно найти и в бюджете создаваемой Российской государственной корпорации по нанотехнологиям. Соответствующие предложения будут представлены в докладной записке президенту Владимиру Путину.

Кроме того, в Переславле Борис Грызлов встретился с руководством области и членами совета регионального отделения «Единая Россия».

- У нашей партии в Ярославской области очень высокий потенциал. На совещании с партактивом мы обсудили ожидаемые итоги выборов в Госдуму РФ. В ответ на предлагаемые высшим советом цифры ярославцы представили свои прогнозы, которые превосходят наши ожидания, - рассказал Грызлов.

Лидер партии также озвучил первую тройку регионального списка партии «Единая Россия» на парламентских выборах. Ее возглавит губернатор Анатолий Лисицын, далее следуют Андрей Кокошин и мэр Ярославля Виктор Волончунас. Окончательно список будет утвержден на съезде партии 1 - 2 октября, но Грызлов полагает, что каких-либо изменений по первой тройке регионального списка не будет. Вопрос в том, кто займет последующие места.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber