МИН
-

Сильный ход президента Путина

Накануне съезда прошла его «репетиция» в рамках медиафорума. Председатель «Единой России» («ЕР») Борис Грызлов, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, глава МЧС Сергей Шойгу и мэр Москвы Юрий Лужков выступили перед журналистами, а затем ответили на их вопросы.

Перед началом медиафорума публика как горячие пирожки расхватывала толстенные тома «Плана Путина» – комментированного издания всех посланий Президента РФ за последние семь лет. Тут же были и труды Бориса Грызлова, оформленные как красочные фотоальбомы (в качестве его соавторов выступили не только современный публицист Михаил Леонтьев, но и русские мыслители прошлого Фёдор Достоевский и Иван Ильин).

В тесное плохо проветриваемое помещение выставочного центра, расположенного в центре Москвы, рядом с церетелиевским изваянием Петра Великого, набилось более 400 человек. Операторы с телекамерами заняли все проходы, перекрыв выступающим вид на зал.

– До тех пор, пока в проходах стоят люди с камерами, мероприятие не начнётся! – раз десять повторил работник исполкома партии, но операторам отступать было просто физически некуда, и через десять минут Грызлов всё же вышел на сцену.

Впрочем, лидеры «Единой России» ничего неожиданного не сказали. Поразила только уверенность Сергея Шойгу, который в ответ на сравнение нынешней власти с ЦК КПСС заявил:

– Теперь власть в хороших, надёжных руках. И мы эту власть так просто не отдадим, в отличие от ЦК КПСС.

Если медиафорум показал, как не стоит проводить партийные съезды (слушателей тянуло в сон от монотонных речей и нехватки кислорода), то на следующий день политтехнологи «ЕР» показали чудеса режиссуры. Ещё утром все подходы к Гостиному двору, что на Ильинке в ста метрах от Кремля, были перекрыты, не пропускали даже сотрудников администрации президента. Это значило, что на съезд прибудет сам Владимир Путин.

Журналисты попадали на съезд через узкий подъезд№ 17. На форум было аккредитовано около 1000 представителей СМИ, поэтому вход обещали открыть в полдень, за четыре часа до начала съезда. Но прошло более получаса, а заветная калитка оставалась на запоре. Толпа журналистов росла. Особо нетерпеливые стали стучать ногами по стеклянным дверям и возмущаться:

– Что подумают иностранцы? Что в Москве опять очереди за колбасой?

Наконец, вход был открыт. Сцена уже была готова для предстоящего триумфа единения президента и партии. На время съезда магазины закрылись, а импровизированный зал был оформлен символикой «Единой России». Доминировал консервативный тёмно-синий цвет. Такими были и стулья, и огромные растяжки «План Путина – победа России». На экран за сценой проецировался виртуальный российский флаг.

На заднем плане разместилась выставка медведей – фотографии, плюшевые, деревянные и костяные символы партии власти молча участвовали в предстоящем форуме. В ряды медведей почему-то попала и кукла хоббита Фродо – главного героя «Властелина Колец». Тут же бесплатно раздавали брошюры с лозунгом «Партия Путина» и продавали тома с разъяснениями партийной идеологии от главного политтехнолога Кремля Глеба Павловского. Столы ломились от бутербродов с мясом, красной рыбой и разнообразных пирожков. Скромно, конечно, для партии власти, но журналистам, у которых охрана отобрала еду и воду, выбирать не приходилось. К ним подключились и делегаты.

К четырём вечера зал был полон. Собралось более трёх тысяч человек – 500 делегатов, гости и пресса. Но занятый государственными делами Владимир Путин запаздывал. Наконец, через 27 минут после объявленного срока Президент России в сопровождении Грызлова вошёл в зал. Делегаты как по команде встали и приветствовали Путина дружными аплодисментами.

Приветственное выступление Владимира Владимировича фактически превратилось в основной доклад лидера партии, хотя он и пожурил «медведей» за излишнее использование его фамилии в партийной агитации.

– Вы связали свою партийную стратегию с именем действующего президента, вашего покорного слуги. Допускаю, что с точки зрения логики предвыборной борьбы это и имеет какой-то смысл. Но не уверен в том, что этот план нужно было так персонифицировать. Тем более что его автором является не конкретное физическое лицо, а большой коллектив, – заметил Путин.

Речь Путина каждые несколько минут прерывали бурные и продолжительные аплодисменты. В ходе своей речи беспартийный глава государства начал давать «Единой России» советы по формированию партийных списков. Так, он порекомендовал представителям крупного бизнеса не ходить в депутаты Госдумы РФ за неприкосновенностью. И далее глава государства потребовал от президиума подумать об обновлении федеральных и региональных органов партии.

Борису Грызлову в ходе своего формально главного доклада оставалось только развивать и поддерживать мысли Путина. Спикер Госдумы периодически оглядывался на президента и произносил фразы вроде:

– Этот курс – Ваш курс, Владимир Владимирович, и мы с ним пойдём на выборы! Я хочу сказать Вам, Владимир Владимирович, спасибо за поддержку и за доверие!!

Сам Путин доклад председателя «ЕР» слушал с задумчивым видом и что-то энергично писал в блокноте. Как позже выяснилось, это был ответ на пожелания трудящихся, которые не замедлили последовать.

На трибуну один за другим стали выходить представители разных социальных слоёв российского общества, которые просили Владимира Путина не забывать о них и не уходить далеко от власти. Первой была озвучена программа-максимум. Партия доверила сделать это простой женщине Елене Лапшиной, ткачихе пятого разряда из города Родники Ивановской области.

– Сейчас жизнь более­менее наладилась. Но я боюсь, что станет хуже, ведь вы сказали, что не пойдёте на третий срок. Закон, по¬моему, можно и поменять, это дело техники. И народ этот закон будет уважать так же! Здесь столько умных и достойных людей, давайте что­то придумаем, чтобы Владимир Владимирович Путин оставался нашим президентом после 2008 года! – закончила Лапшина, и зал взорвался аплодисментами.

– Но другой оратор – ректор Самарской медакадемии Геннадий Котельников – сказал:

– Предлагаю всем съездом просить Владимира Владимировича Путина возглавить федеральный список «Единой России» на выборах в Госдуму РФ! Это ему даст возможность весной 2008 года возглавить Правительство России. Нам всем нужны гарантии преемственности курса.

Зал встал. Все присутствующие в едином порыве устроили овацию то ли оратору, то ли Путину. И тут Грызлов предоставил слово президенту для ответа на просьбы с мест.

– Прежде всего хочу вас по¬благодарить за анализ, который был сделан в ходе ваших выступлений, и, разумеется, за добрые слова, за серьёзные предложения по трудоустрой­ству, – пошутил Владимир Владимирович. – Я действительно хотя и был одним из инициаторов создания «Единой России», но, как и подавляющее большинство граждан страны, являюсь беспартийным, и этот статус я бы менять не хотел. Изменение Конституции под конкретного человека, даже если этому человеку я безусловно доверяю, считаю некорректным. .


– Но вот о чём нужно и можно говорить уже сегодня, так это о том, что ваша партия может и должна стать тем инструментом социальной стабильности, обеспечения дееспособности будущего парламента, всей власти, быть инициатором развития, опорой исполнительных органов власти по выполнению всех намеченных планов. Поэтому я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список «Единой России», – завершил Путин.

Что творилось в зале – трудно передать словами! Только через несколько минут Грызлову с большим трудом удалось успокоить зал и объявить перерыв. (Чуть позже героическую ткачиху, с которой всё и началось, включили в высший совет «ЕР».)

У всех участников мероприятия от энтузиазма загорелись глаза. Политологи просчитали, что с Путиным «ЕР» может претендовать на две трети голосов. Партфорум тут же окрестили съездом победителей. Впрочем, по залу ходил совершенно спокойный Глеб Павловский, который в кулуарах предостерегал «медведей» от головокружения от успехов и советовал не расслабляться.

– Президентом России Владимиром Путиным принято политически очень правильное решение, – полагает делегат съезда «ЕР», губернатор Анатолий Лисицын. – То, что президент возглавил «Единую Россию» на выборах, позволит нам продолжить тот курс, который проводил Путин последние годы. Это партия власти, а президент как раз и олицетворяет российскую власть.

– Прежде всего вырастет процент участия населения на выборах, явка, – полагает гость съезда, председатель правительства Ярославской области Ирина Скороходова. – Сейчас самое главное – чтобы люди пришли голосовать, а они уже сделают свой выбор. Шансы «Единой России» одномоментно выросли, но это налагает на партию и особую ответственность. Грешно не добиться успеха партии, во главе списка которой встал Путин.

Поздно вечером делегаты съезда проголосовали за федеральный список кандидатов в Госдуму РФ. Как сообщил губернатор Анатолий Лисицын, по предварительным данным, в первой тройке по Ярослав¬ской области будет он сам, депутат Госдумы РФ Андрей Кокошин, мэр Ярославля Виктор Волончунас. Далее следуют руководитель РОСТО (ДОСААФ) Анатолий Стародубец, лидер ярославских «единороссов», сенатор Николай Тонков и директор областного департамента образования Татьяна Степанова.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp