Главное:

Пора выписывать мигрантов

– К 2015 году для развития экономики региона и удвоения ВВП будет не хватать около 40 тысяч человек трудоспособного населения, которое сократится за ближайшие десять лет более чем на 100 тысяч, – заявил Юрий Бородин. – Один из основных способов решения этой проблемы – использование иностранной рабочей силы. Администрация области должна разработать программу привлечения легальных мигрантов и организовать регулярный мониторинг потребности предприятий в рабочих кадрах. Если не сделать это сейчас, можно упустить время.

В 2005 году в Ярославской области трудились 1832 иностранных работника. По оценкам специалистов, нелегально в регионе работает в 4 – 5 раз больше гастарбайтеров – около 10 тысяч человек. 68,9 процента легальных иностранных работников в регионе занято в строительстве, 15,2 – в промышленности, 3,7 – в общественном питании и торговле, 3,5 – в сель­ском хозяйстве, 2,5 – на транспорте и в связи, 6,3 процента – в других отраслях.

Среди мер, направленных на привлечение иностранной рабочей силы в регион, Юрий Бородин назвал легализацию уже работающих в области иностранцев.

– Необходимо вывести этот рынок труда из тени и заставить работодателей заключать легальные трудовые договоры, – считает начальник управления службы занятости населения. – Государство от этого только выиграет. При привлечении иностранной рабочей силы мы должны обеспечить мигрантам все социальные и трудовые права на уровне российских граждан. Если сделать гетто из иностранных рабочих, то нам не избежать волнений, подобных тем, что произошли недавно в пригородах Парижа.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp