-

Водка на повестке дня

Напомним, что в конце прошлого года по инициативе депутата Петра Губочкина облдумой был установлен запрет на торговлю напитками крепостью выше 15 градусов с 23 вечера до 8 утра. Ограничение не касалось предприятий общепита, а также продажи пива, сухого вина и слабоалкогольных коктейлей. Однако губернатор Сергей Вахруков не подписал законопроект.

– Механизм контроля за реализацией этого запрета не установлен, что порождает правовую неопределённость во взаимоотношениях добросовестных продавцов с представителями контролирующих органов, создаёт условия для проявления коррупции. Водку будут продавать, а оштрафовать предпринимателя просто невозможно, – пояснил замгубернатора Олег Виноградов.

Депутаты облдумы могли попытаться преодолеть вето губернатора, но решили, что не стоит начинать работу с новым главой региона с конфронтации. Махнуть рукой на принятый закон народные избранники тоже не решились из-за его большой социальной значимости.

– Мы сделали всего лишь первый скромный шаг, и нужно продолжать работу, тем более что администрация области обещает принять меры по регулированию розничной продажи алкоголя, – заметил Пётр Губочкин. – Мы должны образовать с исполнительной властью согласительную комиссию и доработать документ. Параллельно введём административную ответственность за нарушение запрета, как сделали многие регионы.

Такое предложение было поддержано большинством членов комиссии.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber