-

Понять, куда потрачены деньги

В своём докладе заместитель губернатора Анатолий Фёдоров сообщил, что доходы областного бюджета за 2007 год составили 22 млрд. 158 млн. рублей (100 процентов к плану, рост на 22 процента к уровню 2006 года). Расходы при этом составили 23 миллиарда 85 миллионов (92 процента к плану, рост на 15,6 процента к 2006 году), а дефицит – 927 млн. рублей. По уровню собственных доходов консолидированного бюджета (областной и муниципальные) в расчёте на душу населения наш регион занимал в прошлом году четвёртое место в ЦФО после Москвы, Московской и Липецкой областей.

– Исполнение доходной части областного и консолидированного бюджетов можно оценить положительно, поскольку достигнут ощутимый рост поступлений к уровню 2006 года практически по всем доходным источникам. Но мы не смогли исполнить план по расходам, поскольку бюджет был принят с большим дефицитом, – констатировал Фёдоров.

Налог на прибыль занимает наибольший удельный вес в доходах областного бюджета, его поступление составило 6,9 млрд. рублей, или 97 процентов от плана. В числе негативных факторов Фёдоров назвал значительное сокращение платежей от управления отгрузок ОАО «НГК «Славнефть». Это связано с уменьшением выручки в результате перехода компании от реализации продукции дочерних предприятий к выполнению в основном управленческих функций.

Социальные расходы областного бюджета в сумме составили 7 млрд. рублей, или 30 процентов расходной части. Это и выплата повышенной зарплаты, и расходы на содержание учреждений.

– Мы переходим от расходования средств на содержание сети бюджетных учреждений на финансирование государственных услуг на основе госзаказа, – заметил Фёдоров. – Следствием бюджетирования, ориентированного на результат, станет реструктуризация сети бюджетных учреждений, включая их укрупнение и переподчинение.

– Адресная инвестпрограмма области, то есть строительство социальных объектов, исполнена всего на две трети. Есть ли смысл и далее надувать бюджет и не исполнять его? Госдолг области и так возрос в прошлом году на 2 млрд. рублей, или на 30 процентов, и составил 8,6 миллиарда. Мы считаем, что должен формироваться бездефицитный бюджет на три года, – заявил Анатолий Фёдоров.

– Каковы резервы пополнения бюджета? – поинтересовался зампредседателя облдумы Евгений Заяшников и тут же сам ответил: – Ярославский НПЗ платит 10 млрд. рублей акцизов, а нам остаётся всего 600 миллионов. Громадный завод – не кондитерская фабрика, мы дышим его выбросами.

Анатолий Фёдоров согласился, что это несправедливо. Поэтому его предложение увеличить долю региона в акцизах на нефтепродукты вошли в ре­комендации совещания руководителей финорганов субъектов РФ. Также финансисты просят оставлять на местах не менее 40 процентов акцизов от ликёроводочных заводов.

Далее началась дискуссия. Профессор Лев Размолодин предложил в проекте трёхлетнего бюджета предусмотреть средства на развитие науки и интеллектуального потенциала региона.

Председатель комиссии по аграрной политике облдумы Павел Смирнов призвал при формировании бюджета привлекать экспертов, общественность для проведения широких дискуссий по затратным проектам стоимостью 2 – 3 млрд. рублей. Тогда в бюджете не будет гигантских дыр, которые залатать весьма тяжело.

– Нужно чётко увязать программу развития сельхозпроизводителей с газификацией, модернизацией ЖКХ, строительством дорог. Иначе может получиться так, что в районе газ идёт не в ту сторону, где строят ферму. У нас много возможностей сделать так, чтобы бюджет области стал не дефицитный, а профицитный.

Подводя итоги часового мероприятия, Олег Виноградов отметил, что нужно не формальное проведение слушаний, а то, чтобы их участники проявляли большую заинтересованность в отчёте об исполнении бюджета:

– К сожалению, данный отчёт не увязан с показателями развития территории, жизни людей. Нужно понимать, куда потрачены деньги и каких результатов мы добились.

Протокол слушаний, в который занесены все предложения выступающих, будет направлен губернатору и в облдуму.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber