-

С большим запасом прочности

В результате реструктуризации бизнеса у компании «Славнефть» на территории Ярославской области по сути осталось одно крупное действующее предприятие - ОАО «Славнефть-ЯНОС». В 2008 году на ЯНОСе было переработано 13,5 млн. тонн нефти, что почти на 7 процентов превышает показатели последних лет и является максимальным результатом, начиная с 1992 года. Отныне можно с уверенностью говорить, что ЯНОС работает в режиме полной загрузки.

В последние годы наряду с объёмом переработки углеводородного сырья предприятие планомерно наращивало и выпуск светлых нефтепродуктов. В 2008 году из общего количества произведённой заводом продукции 7,2 млн. тонн составили наиболее востребованные потребителями автомобильные бензины, дизельное топливо, авиационный керосин. Причём качество выпущенных ЯНОСом нефтепродуктов, как всегда, было на высоте.

Разразившийся экономический кризис подтвердил правильность избранного предприятием курса на модернизацию и развитие производственных мощностей. Именно сейчас, в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры, отчётливо стали проявляться преимущества, приобретённые ЯНОСом благодаря реализации широкомасштабной программы технического перевооружения. Главное из них на сегодняшний день - способность выпускать конкурентоспособную продукцию, постоянный спрос на которую обеспечивает стабильную работу завода. В отличие от многих российских НПЗ ЯНОС оказался полностью готов выполнять условия нового технического регламента, вступившего в силу
1 января 2009 г. и требующего от нефтепереработчиков производить бензины и дизельное топливо для российских потребителей не ниже уровня Евро-2. Уже третий месяц в соответствии с данным регламентом завод отпускает на АЗС дизельное топливо улучшенного качества с пониженным содержанием серы.

С 2005 года на предприятии выпускается также дизельное топливо экспортного качества, отвечающего самым высоким европейским стандартам. Причём в настоящий момент ЯНОС является крупнейшим поставщиком данной продукции за рубеж. С введением в строй в мае прошлого года нефтепродуктопровода «Север», к которому подключён завод, поставки пошли через порт Приморск Ленинградской области. Чтобы по достоинству оценить значение этого события, необходимо вспомнить, что экспорт качественных нефтепродуктов, а не сырой нефти является стратегической задачей государственного масштаба, поставленной Президентом и Правительством РФ перед отраслью.

Считается, что кризис - не самое удачное время для капитального строительства. Но развитие ЯНОСа, вопреки определённым трудностям, продолжается. «Славнефть» не обращается при этом за государственными субвенциями, не требует налоговых льгот. Модернизация производства идёт за счёт собственных средств компании либо кредитных ресурсов, взятых на общих условиях.

В 2008 году общий объём инвестиций в техническое перевооружение завода составил 3,76 млрд. рублей. На предприятии активно велись работы по возведению новых объектов в рамках программы развития производства на период до 2010 года. Важнейшим из этих объектов является комплекс ЭЛОУ-АТ для первичной переработки нефти мощностью 4 млн. тонн в год, призванный заменить две старые установки, выработавшие свой ресурс. Сегодня строительство ЭЛОУ-АТ продолжается. Пуск установки запланирован на 2010 год.

В прошлом году на заводе было также начато строительство установок химводоподготовки и производства водорода, нехватка которого не позволяет увеличивать выпуск дизельного топлива и на полную мощность загрузить гидрокрекинг - новый комплекс, сданный в 2005 году. Кроме того, ЯНОС приступил к реконструкции одной из двух установок гидроочистки дизельного топлива, завершить которую планируется в июне текущего года. Как видим, в 2008 году в области капитального строительства предприятием был сделан хороший задел на будущее, позволяющий двигаться вперёд без остановок. Тем более, что в текущем году объём капвложений в развитие завода должен составить около 4,9 млрд. рублей.

Повышение экологической безопасности производства - ещё одно направление деятельности, которому ЯНОС в последние годы уделяет повышенное внимание. Примечательно, что оба новых производственных объекта, введённых в эксплуатацию на заводе осенью прошлого года, ценны прежде всего с точки зрения охраны природы. Речь идёт о станции глубокой доочистки сточных вод, позволяющей очищать промышленные стоки до норм рыбохозяйственных водоёмов, и станции налива тёмных нефтепродуктов в автомобильный транспорт, оснащённой герметичным оборудованием, которое исключает возможность разлива нефтепродуктов и испарения углеводородов в атмосферу при отгрузке.

Строительством данных объектов свой вклад в оздоровление экологии города ЯНОС не ограничил, развернув активную работу по созданию санитарно-защитной зоны вокруг завода. На территории будущей санитарной зоны до морозов успели высадить 120 деревцев и кустарников, очистить территорию от мусора и старых, больных растений. Озеленение и благоустройство участков вблизи предприятия намечено продолжить в этом году.

Целенаправленная деятельность завода по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду не могла не принести свои плоды. В прошлом году ЯНОСу удалось снизить объём вредных выбросов в атмосферу до 24,4 тыс. тонн (для сравнения: ещё четыре года назад этот показатель составлял 35,94 тыс. тонн). Без серьёзных инвестиций такого результата не добьёшься, поскольку каждый шаг «навстречу природе» имеет свою цену. В 2008 году завод израсходовал на природоохранные мероприятия внушительную сумму - 550 млн. рублей, показав, что забота об окружающей среде действительно является одним из приоритетов корпоративной стратегии развития.

В основе многочисленных достижений и успехов ЯНОСа лежит добросовестный труд каждого из работников предприятия. Акционеры и руководители «Славнефти» это прекрасно осознают и поэтому приняли твёрдое решение не сворачивать объём производства и не сокращать персонал завода, невзирая на кризисные явления в экономике и существенное ухудшение условий развития бизнеса. Сегодня ЯНОС можно с уверенностью назвать островком социальной стабильности в Ярославской области. На заводе в полном объёме сохранены заработная плата (средний уровень которой по итогам 2008 г. достиг 27,5 тыс. рублей) и все социальные льготы (сумма расходов на обеспечение соцгарантий в 2008 году составила 29 тыс. рублей на каждого работника).

«Славнефть» всегда дорожила репутацией социально-ориентированной корпорации. В прошлом году компания многое сделала для того, чтобы в очередной раз продемонстрировать своё стремление к безусловному выполнению налогового законодательства и укреплению конструктивного сотрудничества с властями и общественностью Ярославской области.

На протяжении всего 2008 года областное правительство и «Славнефть» вели кропотливую работу по совершенствованию принципов двухстороннего взаимодействия прежде всего в налоговой сфере. По итогам переговоров, состоявшихся в конце минувшего лета, стороны заключили дополнительное соглашение, в котором налоговые обязательства холдинга были зафиксированы без учёта акцизов на нефтепродукты, выплачиваемых ЯНОСом. Этот вид регулярного платежа поступает в областную казну не напрямую от предприятия-налогоплательщика, поэтому по взаимной договорённости было решено не принимать его в расчёт при определении общей суммы налоговых отчислений «Славнефти», хотя в данном случае речь идёт о сотнях миллионов рублей бюджетных доходов.

Согласно вышеупомянутому дополнительному соглашению, суммарный объём корпоративных налоговых отчислений в консолидированный бюджет Ярославской области (без учёта акцизов, но включая платежи дочерних обществ компаний - акционеров «Славнефти» - ТНК-ВР и «Газпром нефть», под контроль которых перешли АЗС холдинга) должен был составить по итогам 2008 года 1437 млн. рублей. Компания и её акционеры перевыполнили эти обязательства, перечислив в региональную казну в общей сложности 1510 млн. рублей.

Как и прежде, в 2008 году «Славнефть» активно содействовала социальному развитию Ярославской области, занимаясь широкомасштабной благотворительной деятельностью. По просьбе областного правительства компания увеличила объём социальных инвестиций в развитие региона с планируемых 250 млн. до 300 млн. рублей. Более 60 процентов этих средств - около 190 млн. рублей - было направлено на финансирование региональной программы строительства и реконструкции социальных объектов. В рамках этой программы при финансовом участии «Славнефти» в прошлом году велось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Переславле-Залесском, футбольного поля в Мышкине, детского сада в с. Новый Некоуз. Благодаря помощи компании удалось начать реконструкцию зданий детских садов в пос. Волга и г. Гаврилов-Яме, развернуть капитальный ремонт в средней школе пос. Константиновский.

По традиции достаточно большой объём средств - около 87 млн. рублей - был направлен компанией на развитие физкультуры и спорта в регионе. Финансовую помощь от нефтяников получили такие спортивные организации, как танцевальный клуб «Весна», региональное отделение федерации боевых искусств «Кудо», фонд поддержки и развития самбо и дзюдо «Спарта», Ярославская федерация мини-футбола, специализированная ДЮСШ при ФК «Шинник». При поддержке «Славнефти» на базе спорткомплекса «Атлант» был открыт спортивно-технический клуб и организована работа бесплатных секций по плаванию и фитнесу для ярославских школьников.

В рамках деятельности по сохранению культурного и духовного наследия компания финансировала реставрацию храмов в Мышкине, Ярославле, Константиновском, Переславле-Залесском, выделив на эти цели в 2008 году в общей сложности около 7,5 млн. рублей. Ещё одна часть добровольных пожертвований холдинга в размере свыше 20 млн. рублей была израсходована на поддержку различных общественных объединений и фондов, приобретение оборудования для медицинских и образовательных учреждений, оказание помощи ветеранам, инвалидам, детям-сиротам и другим социально не защищённым категориям граждан.

Судя по результатам деятельности в 2008 году и планам на ближайшую перспективу, основной нефтеперерабатывающий завод «Славнефти» твердо стоит на ногах. Созданный в предыдущие годы задел позволяет ЯНОСу эффективно решать текущие производственные задачи и продолжать поступательное развитие технологических мощностей даже в условиях экономической нестабильности. Всё это, безусловно, не может не радовать, ведь от того, как работают ведущие предприятия области, зависит благополучие не только их сотрудников, но и всех жителей региона.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp