Главное:

С поправкой на кризис

Итоги первого квартала оказались неутешительными - поступления от крупных налогоплательщиков сокращаются. В этом году по налогу на прибыль бюджет недополучит около 1,7 млрд. рублей, по налогу на доходы физических лиц - 1,4 миллиарда. В целом доходная часть бюджета «похудеет» на 3,4 млрд. рублей. В этой ситуации ничего не остаётся делать, как сокращать расходы. Планируется, что расходная часть бюджета будет урезана более чем на 1,9 млрд. рублей, а прогнозируемый дефицит составит 1,5 млрд. рублей (или 6,3 процента от собственных доходов).
Правительство области гарантирует, что все социальные расходы сохранятся. В первую очередь будут урезаны инвестиционные проекты, направленные на развитие транспортной и коммунальной инфрастуктур.
В прошлом году - ещё в докризисный период - правительство области по согласованию с Думой уже сокращало расходы на финансирование региональной программы строительства ряда объектов. Тогда это объяснялось необходимостью сконцентрировать ресурсы для успешной подготовки области к 1000-летию Ярославля. При этом представители правительства заявляли, что в качестве компенсационной меры сумеют привлечь для финансирования данной программы средства из внебюджетных источников.
Своё слово чиновники сдержали. Как известно, в первом полугодии 2008 года правительство заключило с рядом крупных предприятий области соглашения о сотрудничестве, предусматривающие совместную реализацию различных социальных проектов. В рамках этих соглашений промышленные корпорации исправно инвестировали средства в строительство и реконструкцию детских садов, школ, больниц и учреждений культуры. Но в конце 2008 года грянул мировой финансовый кризис. Главной задачей бизнеса в условиях нестабильности стало выживание.
Сегодня губернатор и его заместители ведут активные переговоры с рядом крупных компаний, пытаясь склонить их к оказанию помощи региону и тем самым хоть как-то возместить снижение бюджетных доходов. На этом пути уже достигнуты первые успехи.
Недавно правительство согласовало с компанией «Славнефть» параметры двухстороннего сотрудничества в текущем году. В соответствии с достигнутыми договорённостями нефтяники пообещали выделить в качестве благотворительной помощи несколько десятков миллионов рублей на реализацию различных социальных проектов в регионе. Предполагается, что часть этих средств - более 13 млн. рублей - будет израсходована на выполнение долгосрочных социальных обязательств «Славнефти», связанных с обеспечением работы детских спортивных секций на базе СОК «Атлант» и поддержкой подшефных образовательных и медицинских учреждений Нефтестроя. Оставшиеся социнвестиции в объёме 60 - 65 млн. рублей компания направит на финансирование проектов, которые предложит правительство Ярославской области. Такой подход вселяет уверенность в то, что выделенные нефтяниками деньги будут потрачены максимально эффективно и пойдут на решение наиболее актуальных социальных проблем региона.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp