Новые группы в комнатах сказок

- Если оплата коммунальных услуг превышает предельный индекс изменения размера платы за ЖКУ, гражданам предоставляется компенсация. С февраля этот индекс составляет 26,9 процента, - напомнила заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ирина Нигматуллина.
Теперь граждане, проживающие в индивидуальных или многоквартирных жилых домах, в которых осуществляется непосредственное управление, самостоятельно производят расчёт компенсации. До 15 числа месяца граждане предоставляют расчёт в мэрию Ярославля. Всего для компенсаций по услугам ЖКХ в этом году в бюджете заложено 146 миллионов рублей.
Одной из главных социальных проблем продолжает оставаться ситуация с детскими садами. Мест не хватает, поэтому родители ещё до рождения записывают своих чад в очередь. Чиновники мэрии вместе с депутатами попытались частично решить проблему.
- Строительство дошкольного учреждения на 200 мест обходится в 220 миллионов рублей. Однако сегодня у нас есть возможность создать 335 мест для детей. Это выльется в гораздо меньшую сумму - около 17 миллионов рублей, - рассказал заместитель мэра Владимир Слепцов.
Будут реорганизованы группы в школах-садах. Сейчас таких учреждений в городе пять, но преобразования коснутся трёх. Вместо начальных классов там появятся дополнительные места для дошколят. В результате реорганизации должно высвободиться 50 мест. Потратить на это придётся около двух миллионов 200 тысяч рублей. Основные затраты связаны с переоборудованием помещений, ремонтом и закупкой мебели.
Новые группы будут создаваться на базе таких помещений как, к примеру, «комнаты сказок», музеи при садах и т. п. Наконец, власти планируют всё-таки открыть новый детский сад на улице Лесной. Он сможет принять 110 ребятишек.
Проблема городских детских садов волнует не только депутатов муниципалитета, но и их коллег по областной Думе. Присутствовавший на заседании комиссии Владимир Молодкин предложил использовать для создания дополнительных групп недокомплектованные школы. Возможно, в скором времени появятся ещё какие-то новые пути борьбы с дефицитом мест для дошкольников. В любом случае разговор о решении совсем недетской проблемы будет продолжен.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp