Главное:
Приоритетное направление

Приоритетное направление

Доля «Газпрома» в мировых запасах газа составляет около 17 процентов. Разведанные запасы компании самые большие в мире и оцениваются в 33,1
трлн. куб. м. В 2008 году «Газ­пром» добыл 549,7 млрд. куб. м - пятую часть всего ежегодно добываемого в мире газа. У «Газ­прома» самая протяжённая система магистральных газопроводов - 159,5 тысячи километров - почти четыре экватора Земли.
Важнейшей темой собрания акционеров станет газификация регионов России - одно из приоритетных направлений деятельности «Газпрома». Значение газификации для нашей страны сложно переоценить, ведь она является не только мощнейшим стимулом для роста экономики субъектов Федерации, но главное - обеспечивает комфортную жизнь людей, особенно на селе.
Газификация осуществляется совместно «Газпромом» и региональными властями. За строительство газопроводов, ведущих газ в города и посёлки, отвечает «Газпром», а за подготовку потребителей к приёму газа, иными словами за подведение «голубого топлива» к каждому дому и квартире, - региональные власти.
В 2008 году «Газпром» направил 24,18 млрд. рублей на газификацию 64 субъектов Федерации. Благодаря этому было завершено строительство 153 газопроводов общей протяжённостью 2,7 тыс. км.
Всего же с 2005 по 2008 год включительно «Газпром» инвестировал в газификацию 71 млрд. рублей. На эти средства построено более 11000 км межпоселковых газопроводов. В 2009 году «Газпромом» планируется направить на газификацию 69 регионов 18,5 млрд. рублей.
О ходе газификации Ярос­лавской области нашему изданию рассказал генеральный директор ООО «Яррегионгаз» Валерий Бровкин.
- Валерий Николаевич, каков объём инвестиции «Газпрома» в газификацию региона в 2005 - 2008 годах? Сколько объектов удалось ввести за это время?
- С 2005 по 2008 год на газификацию области ОАО «Газпром» выделил 783 миллиона рублей. Было построено 153 км межпоселковых газопроводов и 524 км распределительных сетей. Введено 22 котельные, подготовлено к приёму газа 24337 квартир и домовладений. За три года в области газифицировано 23 населённых пункта, 19 школ, 11 больниц и медпунктов, 9 детских садов.
- Насколько сегодня стал соответствовать уровень газификации региона его реальным социальным и экономическим потребностям? Улучшилось ли, по вашему мнению, качество жизни людей и экономическое положение региона?
- Сегодня уровень газификации Ярославской области составляет уже 68,7 процента. И нет сомнений, что за время реализации программы качество жизни населения заметно выросло. Особенно это видно в сельской местности. Каждый год на зиму люди запасали уголь или дрова, а это тяжело и для здоровья, и для кошелька.
Я помню, как люди благодарили нас на недавнем пуске котельной Шурскола Ростов­ского района. Она раньше работала на каменном угле. В квартирах было очень холодно, да и уголь недешёвый. Шурскольцы сразу почувствовали разницу: в их домах заметно потеплело, потеплело и на душе.
- Выполняют ли в полном объёме свои обязательства региональные власти по подготовке потребителей к приёму газа и прокладке уличных сетей в соответствии с графиком синхронизации строительства объектов газификации?
- Региональная власть выполняет взятые на себя обязательства по газификации в полном объёме. Суммарный объём инвестиций в газификацию совместно с инвестициями из областного бюджета по данной программе составил 1770,8 миллиарда рублей.
- Какие инвестиции предусмотрены на газификацию в этом году? Что планируется построить?
- В 2009 году на газификацию населённых пунктов области запланировано финансирование в размере 300 млн. рублей. Будет построено 57 км межпоселковых газопроводов и 105 км распределительных газопроводов. Продолжится строительство межпоселковых газопроводов к селу Толбухину, дер. Андроники, дер. Глебов­ское Ярославского района с газификацией 550 квартир и переводом на природный газ 3 газовых котельных, а также к пос. Кубринск Переславского района с газификацией 920 квартир. Завершение строительства позволит в 2009 году получить газ 1470 жителям области.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp