-

Две успешные технологии выбивания зарплаты

20 июля Александр Потехин, прораб строительной бригады, в которую входят 26 рабочих из Белоруссии, средь бела дня влез на строительный кран и, угрожая покончить жизнь самоубийством, потребовал выплатить его людям долги по зарплате за несколько месяцев. Называлась сумма в 186 тысяч рублей. На месте сразу оказались все службы – от спасателей до прокуратуры. Появился тут и работодатель – фирма «МАС», зарегистрированная в Ростовской области.

Работники прокуратуры Красноперекопского района провели тяжелые переговоры с Потехиным и фирмой-нанимателем белорусских строителей. В результате последние тут же написали гарантийное письмо о выплате не позднее полудня пятницы долгов по зарплате. После нескольких часов уговоров Александр Потехин слез с крана и был доставлен в милицию для дачи объяснений.

Как выяснилось, пойти на крайние меры его заставила безысходность – обещаниям работодателей люди уже не верили, ряд рабочих должны были срочно вернуться на родину, где их ждали малолетние дети. За самоуправство Потехин привлечен к административной ответственности по ст. 19 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях. Дело о наложении штрафа сейчас передано в суд.

Тем не менее «силовая технология» выбивания долгов по зарплате сработала на 100 процентов. Вчера до обеда рабочие получили 155 тысяч рублей. Часть требуемой суммы была выплачена им в качестве аванса ранее, часть ушла на выплату налогов. Прокуратура Красноперекоп­ского района тут же начала проверку по фактам задолженности по зарплате рабочим-строителям. На будущей неделе будет решаться вопрос о возбуждении административного дела в отношении руководителей предприятия.

Органы прокуратуры за первое полугодие активно занимались выбиванием долгов рабочим и на других предприятиях, угрожая их руководителям не только наложением штрафов и дисквалификацией (отстранением от должности), но и возбуждением уголовных дел.

Одна из самых громких эпопей борьбы за права работников тянется на другом строительном предприятии – филиале СМП

№ 725 ФГУП «Трест «Мосэлектротягстрой», который участвовал в строительстве жилья по московской программе.


Летом прошлого года рабочие впервые обратились в прокуратуру с жалобами на задержки зарплаты. Начальника привлекли к административной ответственности, но на этом дело не закончилось. В мае 2006 года против руководителя хотели возбудить уголовное дело, однако в этом было отказано. Тогда прокуратура инициировала собрание трудового коллектива, на котором призвала рабочих писать заявления в суд. В итоге в июне прокуратура Красноперекопского района направила в суд 93 заявления о взыскании с московского строительного треста зарплаты, причитающейся работникам СМП № 725. Мировой суд удовлетворил требования рабочих, требующих погасить долги за несколько месяцев. В это время МУП «Горстройзаказчик» приняло решение о расторжении договора с компанией, которая срывала сроки сдачи жилых домов.

Вмешательство в конфликт прокуратуры сделало свое дело. Руководство ФГУП «Трест «Мосэлектротягстрой», которое также могло попасть под уголовную ответственность, выделило в начале июля деньги для погашения долгов по зарплате.

Активность прокуратуры привела к тому, что задолженность по зарплате перед работниками Гаврилов-Ямского льнокомбината (на 1 февраля она составляла 4,236 млн. рублей) была в мае полностью погашена. В Некрасовском районе на 1 июня, по информации прокуратуры, была полностью погашена задолженность по зарплате перед работниками МУП «ЖКХ Заволжье», которая на 1 января составляла почти два миллиона рублей. Сокращается также задолженность на Ярославском крахмалопаточном комбинате, погашены долги на Даниловском заводе деревообрабатывающих станков.

В апреле было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам ОАО «Холодмаш», в суде находится уголовное дело о невыплате зарплаты экс-руководителем ОАО «ГАТП-1». Однако, по данным на 1 июля, долги на обоих предприятиях сохранялись.

Самая плачевная ситуация складывается на Ростовском оптико-механическом заводе, где долги на 1 июля выросли до 32,6 млн. рублей. Попытки прокуратуры привлечь руководство к уголовной ответственности результата не дали, а на днях на предприятии вновь сменился генеральный директор.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber