МИН
-

Чистое производство – чистый город

В комплекс сооружений новой базы нефти входят четыре больших резервуара емкостью 30 тысяч кубометров каждый и два малых – по 10 тысяч кубометров. Они обеспечивают хранение суточного запаса сырья, необходимого для безостановочной работы завода. В октябре новый объект планируется ввести в эксплуатацию. В результате, по расчетам специалистов, общее количество выбросов предприятия снизится на 3 тысячи тонн в год. Строительство новой базы нефти – очередной этап природоохранной деятельности ЯНОСа в рамках целевой городской программы «Снижение антропогенного воздействия на окружающую среду на период 2005 – 2008 гг.». Общая стоимость затрат ЯНОСа на реализацию природоохранных мероприятий в рамках данной программы составит более 700 млн. рублей.

Но и на сегодняшний день сделано уже немало. Напомним, что специфика производственной деятельности промышленных предприятий изначально подразумевает воздействие на окружающую среду. При проектировании нефтеперерабатывающего завода количество вредных выбросов предполагалось в размере 150 тысяч тонн в год. В 1982 году этот показатель составлял 117,9 тысячи тонн. Необходимость деятельности по защите окружающей среды к тому времени стала очевидна для всех прогрессивно мыслящих промышленников. В последующие десятилетия на ЯНОСе планомерно велась работа по сокращению вредного влияния производ­ства на природу.

Для достижения высокой экологической эффективности производства в ОАО «Славнефть­ЯНОС» была внедрена и сертифицирована система экологического менеджмента (СЭМ), соответствующая требованиям стандарта ИСО 14001:2004. Выполнение требований СЭМ обязательно для всего персонала предприятия.

Основой системы экологического менеджмента является официально утвержденная экологическая политика предприятия. В ее рамках на ЯНОСе ежегодно реализуется план мероприятий по охране окружающей среды. За последние два с половиной года был построен и введен в эксплуатацию ряд природоохранных объектов. Экологический аспект учитывается при строительстве каждого нового объекта на предприятии, на всех стадиях производ­ства – от поступления на завод сырья до отгрузки готовой продукции.

Так, после ввода в эксплуатацию станции герметичного налива нефтепродуктов в железнодорожные цистерны существенно снизились потери нефтепродуктов и выбросы углеводородов в атмосферу. Новая станция полностью автоматизирована, герметичное заполнение вагонов­цистерн осуществляется с применением телескопического оборудования, которое управляется с помощью компьютера. Кроме того, экологическую безопасность процесса гарантирует система улавливания паров углеводородов. Ранее такая же автоматическая станция была построена и для отгрузки нефтепродуктов в автомобильный транспорт. В ближайшем будущем с помощью аналогичных автоматизированных установок будет осуществляться отгрузка и других видов продукции.

Комплекс установок, построенных в 2001 – 2005 гг. (установка элементарной серы, регенерации отработанной серной кислоты, утилизации сероводородсодержащего газа методом мокрого катализа), полностью решил проблему утилизации сероводорода – одного из самых опасных побочных продуктов нефтепереработки. На сегодняшний день сброс сероводорода на факел возможен только в аварийных ситуациях. Это значимое событие для оздоровления экологической обстановки в регионе.

Установка регенерации сульфидсодержащих стоков предназначена для сбора и обезвреживания щелочных сточных вод, поступающих с основных технологических объектов завода, еще до их отправки на очистные сооружения.

Установка по обезвоживанию избыточного активного ила, который скопился на тех же очистных сооружениях за 45 лет работы завода, сегодня позволяет предприятию постепенно ликвидировать отходы этого вида.

Нефтешламы утилизируются с помощью установки «Альфа Лаваль». Два года назад вычищены четыре внеплощадочных пруда, а территория, которую они занимали, рекультивирована и засеяна газонной травой.

После ввода в эксплуатацию в 2005 году закрытой системы сбора стоков товарно­сырьевой базы количество выбросов сократилось на 6 тысяч тонн в год. Также постепенному уменьшению выбросов способствует и реализация программы по оснащению понтонами (специальные герметичные крыши) действующих резервуаров.

На предприятии создан и успешно функционирует экоаналитический центр, который круглосуточно осуществляет мониторинг состояния воздушного бассейна на предприятии и в санитарно­защитной зоне с помощью передвижной лаборатории. Так, в 2005 году лаборантами центра было проведено 14776 исследований. Полученные данные не выявили ни одного превышения содержания опасных веществ в атмосфере в зоне ответственности предприятия.

При поддержке руководства Ярослав­ской области ОАО «Славнефть­ЯНОС» выступило генеральным заказчиком по разработке проекта санитарно­защитной зоны Южного промышленного узла, главная цель которого – усиление конт­роля и снижение рисков загрязнения воздушной среды. К участию в разработке проекта привлечены более 50 предприятий Ярославля.

В итоге последовательная реализация природоохранных мероприятий позволила ЯНОСу к 2006 году сократить количество выбросов вредных веществ в атмосферу до 35 тысяч тонн, существенно улучшить качество сточных вод, снизить потери неф­тепродуктов. С 1982 года объем вредных выбросов предприятия уменьшился в 3,3 раза.

Несмотря на все сделанное, в общественном сознании укоренилось ошибочное представление о нефтеперерабатывающем заводе как главном виновнике загрязнения окружающей среды в Ярославле, хотя это уже давно не соответствует действительности.

Официальная статистика наглядно доказывает, что основной проблемой для экологии крупных городов стали выбросы автотранспорта, количество которого резко возросло в последние годы и продолжает расти. Кстати, и в решение этой проблемы ЯНОС вносит весомый вклад – в результате модернизации производства завод первым в России смог приступить к выпуску экологически чистых топлив по стандартам Евро­3 и Евро­4, использование которых существенно сокращает выбросы вредных веществ в атмосферу. Программа развития ОАО «Славнефть­ЯНОС» на 2006 – 2010 гг. ориентирована на дальнейшее наращивание выпуска экологически чистых нефтепродуктов с одновременным сокращением влияния производственной деятельности завода на окружающую среду.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp