Главное:

Рыб поделили на местных и федеральных

Оказывается, на всей территории России нет нормативного документа, который определяет правила любительского и спортивного рыболовства. Депутаты Госдумы РФ просто забыли написать, кто должен принять эти правила, где будет расписано, вылов каких рыб разрешен. Получилось в итоге, что и с удочкой посидеть уже нельзя.

Губернатор Анатолий Лисицын предложил решить эту проб­лему на региональном уровне. Во внесенном им законопроекте указывается, что порядок организации любительского рыболовства будет разработан администрацией области. Да и почти все права в этой сфере отданы исполнительной власти региона. Такой подход вызвал возмущение депутатов от районов. Николай Городецкий даже представил по­правки, согласно которым мест­ные власти не только бы принимали правила рыболовства, но и согласовывали бы квоты вылова рыбы. Однако замдиректора областного департамента АПК Владимир Степанов отметил, что весьма разумное предложение Городецкого противоречит федеральному законодательству. Тут взял слово депутат Цветков.

– В законопроекте нет ни слова про воспроизводство рыбы. Не буду я голосовать за этот закон, раз он нужен для галочки, – заявил он.

– Федеральные власти забрали себе все полномочия по распределению квот. Поймите, что региональные власти отвечают только за шесть видов рыб, в частности за щуку. А караси и ерши – уже не наши. Как можно организовать охрану только щук, если они живут в одном водоеме с федеральными рыбами?! – отбивался Степанов.

После жаркой дискуссии решено законопроект о рыболовстве не топить, а доработать, учтя все пожелания. В частности, ряд своих полномочий область может передать муниципальным властям, ведь на местах виднее, кто какую ловит рыбку.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber