Помогут ли нацпроекты повысить рождаемость?

ПОХОРОН ВСЕ БОЛЬШЕ, СВАДЕБ ВСЕ МЕНЬШЕ

Ярославская область, как и вся страна, находится в глубоком демографическом кризисе. Он начался еще во время заката СССР, а в эпоху преобразований только обострился.

В 1992 году впервые было зафиксировано сокращение численности постоянного населения страны. За годы реформ оно уменьшилось со 148 до 142,4 млн. человек. Сегодня ежегодная естественная убыль населения составляет около 700 тысяч человек. К началу 2016 года в России, по прогнозам Госкомстата, будет жить от 128,7 до 138,7 млн. граждан, а число пенсионеров почти в два раза превысит численность трудоспособного населения. К 2050 году население страны может сократиться до 98 – 101,5 млн. человек.

Средняя продолжительность жизни в СССР в 1986 году составляла 65 лет у мужчин и 74 года – у женщин. Сейчас российские мужчины живут в среднем 57 лет, женщины – 71 год.

В Ярославской области происходят те же процессы, что и в целом по стране. В регионе в 1991 году, на момент начала реформ, проживало 1,474 млн. человек. Спустя пятнадцать лет численность населения области составляет 1,328 миллиона. «Естественные потери» – 146 тысяч человек или около 10 процентов населения. В 1989 году в регионе впервые было зарегистрировано превышение смертности над рождаемостью (на 46 человек). В XXI веке в год умирает на 11 – 14 тысяч человек больше, чем рождается.

– У нас все больше похоронных процессий и все меньше свадебных кортежей, – говорит кандидат географических наук, доцент ЯГПУ им. К. Д. Ушинского Александр Емельянов. – Регион по-прежнему требует значительных трудовых ресурсов для развития экономики. Нехватку рабочих рук наглядно демонстрируют зарастающие поля.

По прогнозам Росстата, в ближайшие 20 лет население Ярославской области сократится еще на 137 тысяч человек. В 2026 году в регионе будет проживать 1,190 млн. человек, считают специалисты государственной статистики. Смертность населения по-прежнему будет превышать рождаемость на 12 – 14 тысяч человек.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПУСТЫНЯ

– Главным событием ХХ века в России стала гибель и исчезновение в одно поколение главного сословия – крестьянства, – считает журналист, создатель уникальных музеев в Мышкине Владимир Гречухин. – Сейчас деревня напоминает мертвеца, вокруг которого ходят врачи и делают вид, что лечат. Это все бесполезно. Воспроизвести население, которое там жило, уже невозможно, поскольку динамика вымирания очень высокая. На селе сохранились лишь отдельные островки жизни.

Вот жесткие цифры статистики. На начало 2006 года в области насчитывалось 6026 сельских поселений. По сравнению с 1959 годом их число уменьшилось на 2586, или на 30 процентов, в основном за счет исключения по решению органов власти из учетных данных сельских населенных пунктов без населения. При этом из общего числа поселений сегодня 1029 фактически пустующие, но решение об их ликвидации не было или не могло быть принято из-за наличия каких-либо построек либо зарегистрированного населения, в 1959 году таких сел и деревень не было вообще, в 1970 году – только пять.

Масштабный уход жителей из деревень в города – следствие индустриализации экономики. За 1959 – 1989 годы ярославское село потеряло 330 тысяч человек. За годы реформ численность сельского населения сократилась еще примерно на 30 тысяч и на 1 января 2006 года составляла 246 тысяч человек (18,5 процента от всего населения области). Только за последние пять лет число умерших превысило число родившихся почти втрое, или на 21,5 тысячи человек, что равносильно исчезновению такого крупного района области, как Переславский. Темпы уменьшения сельского населения в Ярославской области почти в шесть раз выше, чем в целом по России. За 2005 год снижение по региону составило 1,7 процента против 0,3 процента в среднем по стране.

Перспективы увеличения рождаемости очень туманны, поскольку каждый третий сельский житель находится в пенсионном возрасте. На каждую тысячу трудоспособных людей здесь приходится более 800 нетрудоспособных, включая детей, в том числе в Мышкинском – 984, Переславском – 967, Пошехонском – 944, Некрасовском – 912.

Как считают специалисты Росстата, «без принятия кардинальных мер по возрождению села на государственном уровне ближайшая демографическая перспектива сельских поселений неутешительна». По прогнозным оценкам, через 20 лет – к 2026 году число сельских жителей уменьшится еще в полтора раза и составит 166 тысяч человек, что не превысит 14 процентов всего населения области.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ – НЕ ПАНАЦЕЯ

Российские власти очень долго не обращали серьезного внимания на демографическую проблему. В итоге оппозиция закрепила на свой щит лозунг борьбы с реформами, которые­де привели к вымиранию рус­ского населения.

Только под конец своего президентства Владимир Путин решился публично обозначить существование демографического кризиса. В своем весеннем послании Федеральному собранию глава государства назвал вымирание России главной проблемой страны. По мнению президента, для исправления ситуации необходимы три вещи: снижение смертности, эффективная миграционная политика и повышение рождаемости. Президент предложил свою программу стимулирования рождаемости. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет увеличено на первого ребенка с 700 до 1,5 тыс. рублей, на второго – до 3 тыс. рублей ежемесячно. Женщины, которые имели работу, в период отпуска по беременности и родам, а впоследствии – по уходу за ребенком до полутора лет, будут получать за счет государства не менее 40 процентов от прежнего заработка. Введена компенсация затрат на детское дошкольное воспитание: для первого ребенка – в размере 20 процентов, для второго – 50 процентов, для третьего – 70 процентов от среднего размера оплаты. Из других предложений главы государства – увеличение стоимости родового сертификата и выделение 250 тыс. рублей женщинам, родившим второго ребенка. Этот «материнский капитал» начинает действовать, когда ребенку исполняется три года, и может быть потрачен в качестве первоначального взноса при получении ипотечного кредита или на образование ребенка.

Но смогут ли повышенные в два раза пособия на рождение ребенка заставить семьи обзаводиться потомством? Большинство специалистов уверены, что ключевым фактором, который может переломить негативные тенденции, способно стать только серьезное улучшение уровня жизни населения страны в целом.

– Если нет собственного жилья, не стоит ждать от молодой семьи троих детей, – уверена вице­губернатор Ярославской области Ирина Скороходова. – Национальный проект «Доступное и комфортное жилье» только начал работать, и до его успешной реализации еще очень далеко. Существующая схема ипотечного кредитования даже при наличии государственной поддержки все равно не позволяет большин­ству людей получить новое жилье. Неужели государство не может принять политическое решение и заставить банки давать долгосрочные кредиты под 2 – 3 процента годовых, как во всем мире? Если это сделать, все механизмы заработают, люди начнут рожать детей, у которых будет своя крыша над головой.

ВОЗМОЖНОСТИ РЕГИОНОВ

Отдельно взятая Ярослав­ская область, конечно же, не сможет самостоятельно переломить тенденции, сложившиеся в стране в целом. Но администрация области в меру своих финансовых возможностей пытается повлиять на ситуацию с увеличением рождаемости и снижением смертности за счет собственных мер, которые дополнят президентские.

В 2007 году ежемесячное пособие на ребенка увеличится со 150 до 170 рублей, на детей одиноких матерей оно вырастет на 70 процентов, до 289 рублей, а на детей многодетных родителей – на одну треть, до 221 рубля. Одновременно на 20 процентов увеличивается ежемесячное пособие на второго рожденного ребенка, которое составит 204 рубля. На 50 процентов вырастет пособие на детей студентов, пенсионеров по старости и инвалидности.

Будет увеличено в 2007 году и губернаторское пособие на рождение ребенка. При рождении первенца родители смогут получить 3 тысячи рублей, при рождении второго малыша – 4 тысячи, третьего – 5 тысяч, при рождении четвертого и далее – 3 тысячи рублей. В новом году также вырастет пособие по беременности и родам для безработных женщин. Оно составит 550 рублей в месяц, что в 1,5 раза больше, чем сейчас.

В Ярославле задолго до принятия национального проекта «Здоровье» началось проектирование, а затем и строительство областного перинатального центра мирового уровня для оказания комплексной акушерско­гинекологической и неонатальной помощи беременным, роженицам групп высокого риска и новорожденным. На базе перинатального центра откроется стационар на 180 мест с отделением реанимации, амбулаторно­поликлиническим блоком и дневным стационаром, центром планирования семьи. Задача нового учреждения – максимальное сокращение младенческой и материнской смертности.

Масштабные меры руководство региона намечает в рамках борьбы за снижение смертности населения, которая составляет 22 – 25 тысяч человек ежегодно. Около половины всех смертей в регионе происходит от болезней системы кровообращения (13 – 16 тысяч), на втором месте – несчаст­ные случаи, отравления и травмы (около 4 тысяч), причем около тысячи человек ежегодно гибнет от отравления алкоголем.

Администрация области намерена в ближайшие годы реализовать два проекта по модернизации онкологической и кардиологической служб. В Ярославле уже началось создание современной онкологической службы, на финансирование этих работ планируется привлечь кредит в размере 25 млн. евро. В области надо открыть еще 150 коек стационара в онкологической больнице, закупить два ускорителя. Для этого может потребоваться строительство нового операционно­реанимационного хирургического корпуса. В нем необходимо предусмотреть возможность круглосуточно проводить операции с использованием всех дорогостоящих современных медицинских технологий. Обязательно будут обновлены рентгенодиагностическая служба и химиотерапевтиче­ский блок.

Одновременно будет модернизирована и кардиологическая служба. Для областной больницы уже закуплено новое оборудование, а врачи проходят стажировки в ведущих российских и зарубежных клиниках. Цель – проведение в Ярославле операций по стентированию и шунтированию, сшиванию сердечных клапанов и лечению врожденных пороков сердца. Ирина Скороходова недавно побывала в итальян­ском городе Бергамо, с кардиологической клиникой которого у ярославцев установлены партнерские отношения. Как рассказала вице­губернатор, операционная в этой клинике работает 24 часа в сутки, а больного с инфарктом доставляют туда не позднее чем через два часа после вызова. Сама операция по стентированию длится восемь минут. Быстрота работы медиков позволяет спасать и ставить на ноги до 95 процентов больных.

ПЬЯНСТВУ – БОЙ!

Еще одна проблема, существенно влияющая на состояние здоровья нации, – алкоголизм. Сегодня каждый россиянин, включая грудных младенцев, потребляет за год в среднем 14 литров алкоголя! Официально зарегистрировано 2,5 миллиона алкоголиков. В реальности же их гораздо больше. Диагноз «алкоголизм» ставится уже подросткам 12 – 14 лет.

Как считает глава Углич­ского муниципального района Элеонора Шереметьева (в недавнем прошлом – главный врач угличской ЦРБ), государ­ство помимо увеличения пособий на рождение ребенка должно всерьез заняться формированием через СМИ идеологии трезвого образа жизни.

– Эту проблему надо подавать умело: не просто осуждать людей, а показывать, что здоровый образ жизни – это престижно, модно и полезно, – говорит Элеонора Шереметьева. – Алкоголизм должен стать постыдным явлением, а молодежи необходимо с младых ногтей объяснить, что пороки вредят их будущим детям. Об этом должны говорить люди, мнение которых молодежь воспринимает за истину, – звезды, лидеры спорта.

КИТАЙСКИЙ БЫ ВЫУЧИЛ ТОЛЬКО ЗА ТО...

Еще две потенциальные опасности подстерегают Россию в XXI веке. Первая – демографическое давление Китая. Количество жителей, проживающих по двум берегам Амура, является свидетельством того контраста, который представляют собой перенаселенный Китай и вымирающая Россия. На российском берегу от Владивостока до границы с Монголией проживают 7,5 миллиона человек. На китайском – жителей в двадцать раз больше! Скептики предсказывают, что скоро граница между странами сотрется в силу естественных причин.

Среди потенциальной иностранной рабочей силы, которую собирается привлекать Россия из­за нехватки собственного населения, уже стоит перед нашими дверями армия китайцев. И первые примеры есть. Тюменская область готова отдать китайцам на переработку миллион гектаров леса, Свердловский регион ведет переговоры с провинцией Хэйлунцзян на предмет передачи в аренду китайским земледельцам 100 тысяч гектаров заброшенных пахотных земель. Даже некоторые предприятия нашей области, такие как гаврилов­ямский завод «Агат», не видят другого выхода, кроме как привлечение рабочих из КНР.

В этой связи один из читателей нашей газеты – отец многодетной семьи (шестеро детей) Степан Петрович Зеленый из Рыбинска в своем письме дает горький совет будущим поколениям ярославцев. Адресуя свое обращение к руководству региона, он предлагает ввести в школах изучение китайского языка. Как считает Степан Петрович, «по всей вероятности, в недалеком будущем Ярославская область будет заселена китайцами. Изучение китайского языка позволит уцелевшим потомкам земли Ярославской свободнее общаться с новыми поселенцами»...

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n348g/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость