-

Три банка включились в программу

Как заявил на церемонии подписания документа заместитель губернатора Ярослав­ской области по экономике Вячеслав Блатов, в 2006 – 2007 годах за счет реализации губернаторской целевой программы государственной поддержки в сфере ипотечного кредитования должны улучшить свои жилищные условия 1,2 тысячи семей, для которых будет построено около 50 тысяч кв. м жилья.

– Для выполнения этих задач мы привлекаем коммерческие банки, которые должны в ближайшие годы на 25 – 50 процентов увеличить объем выданных населению ипотечных кредитов, – пояснил Блатов.

В рамках программы поддержки ипотечного кредитования администрация области и муниципальные районы на паритетной основе из бюджетов компенсируют семьям, которые не могут самостоятельно полностью оплатить эти расходы, часть суммы первоначального взноса при получении ипотечного кредита. За счет бюджетов планируется погашать не более 30 процентов от стоимости строящегося жилья.

Банкиры приветствовали усилия администрации региона по активизации ипотечного кредитования. По словам руководителей кредитных учреждений, сегодня средняя процентная ставка по ипотечному кредиту составляет около 11 – 14 процентов годовых, в зависимости от размера первоначального взноса и стоимости 1 кв. м строящегося жилья. Получение гражданами государственной поддержки в виде частичной компенсации первоначального взноса сможет расширить круг заемщиков.

Как сказал Вячеслав Блатов, в Ярославской области уже около тысячи человек подали заявления на выделение бюджетных субсидий при получении ипотечных кредитов. Сейчас эти заявления рассматриваются в администрациях городов и районов области. На реализацию двухлетней программы помощи гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, планируется привлечь 1,2 млрд. рублей. Областной и местные бюджеты выделяют по 120 млн. рублей, а внебюджетные источники – кредиты банков и собственные сред­ства граждан – составят 960 миллионов. В 2006 – 2007 годах банки готовы выделить около 1,2 тысячи ипотечных кредитов на сумму 600 млн. рублей.

В Ярославской области сегодня около 30 тысяч семей нуждаются в улучшении жилищных условий и состоят на учете в органах местного самоуправления муниципальных образований. 4,8 тысячи семей ютятся в непригодных для проживания помещениях.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber