Главное:
Как заткнуть «чёрную дыру»?

Как заткнуть «чёрную дыру»?

БЕЗ «МОДЫ» МОЖНО И В ТРУБУ ВЫЛЕТЕТЬ

На заседании совета губернатор Сергей Вахруков подчеркнул, что энергосбережение – это «не дань моде, а насущное требование сегодняшнего дня». У губернатора были основания бросить косвенный упрёк про «моду»: шепотки о тщете энергосберегающих инициатив в кулуарах не прекращаются. Видимо, глава региона про подобные настроения знает и потому обрисовал положение вещей резко, без лакировки действительности.

Реальность такова: меньше десяти лет назад в структуре стоимости промышленных товаров, производимых на территории области, доля топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) составляла 1 – 3 процента. Цены на продукцию сельского хозяйства на 10 процентов складывались из «света и тепла». Самым энергоёмким было (и останется навеки) ЖКХ – цена его услуг и раньше состояла из денег за ТЭР на 30 процентов. Сегодня картина принципиально иная: потребление энергоресурсов превратилось в «чёрную дыру», которая высасывает из региональной экономики деньги, грозя сделать наши товары неконкурентоспособными по цене, а тарифы ЖКХ – неподъёмными.

На ТЭР приходится 10 – 15 процентов стоимости промтоваров, более 40 процентов себестоимости сельхозпродукции и две трети расходов на «коммуналку»! И это только начало, «энергетические» цены будут ползти (или лететь) вверх. Например, на дизельное топливо только за последние четыре месяца они выросли на 33 процента…

ЖИЗНЬ НА СЛИШКОМ ШИРОКУЮ НОГУ

Сергей Вахруков не обошёл ни одной «болевой точки». Он сообщил, что в Ярославской области пока ещё есть дефицит электроэнергии, проблемы с её транспортировкой и надёжностью сетей. Последовательно проводимый в области энергоаудит и повсеместная установка приборов учёта в бюджетных учреждениях показали, что две трети(!) учреждений и предприятий превышают заложенные в бюджете нормативы расхода ТЭР. При этом бюджет оплачивает расходы не по нормативу, а по факту! Губернатор обещал стимулирование: предприятиям, «сжёгшим» ТЭР меньше, чем отпущено по нормативу, финансирование не урежут, заплатят по полной и свободные деньги можно будет тратить на другие нужды. При этом Сергей Вахруков настоятельно рекомендовал главам районов разработать и собственную систему стимулирования экономных предприятий.

Пока же факты таковы: областная власть ещё в апреле прошлого года приняла решение об обязательном создании советов по энергосбережению в каждом муниципальном образовании. К январю 2011 такой совет был создан только в Рыбинске, и более того – в области есть районы, вообще не разработавшие программ по энергосбережению. Губернатор дал две недели на преодоление такой инертности и уточнил, что в районных программах энергосбережения должны быть перечни конкретных объектов, а не расплывчатые формулировки вроде «повысить», «углубить» и т. д. От всех районов по графику будут приняты отчёты. Первым отчитался Ярославль, следующие в очереди «на ковёр» – Данилов и Некоуз.

А КТО У НАС СЕГОДНЯ ИНВЕСТОР?

Отчёт мэра Ярославля Виктора Волончунаса обнажил довольно острые «подводные камни» на пути построения энергоэффективной экономики в области. Разумеется, мэр областного центра нашёл немало победных показателей, которые было не стыдно сообщить членам областного совета. Сотрудничество городской власти с областным департаментом энергетики и ТГК-2 протекает плодотворно, оснащённость ярославских бюджетных учреждений приборами учёта приближается к 100 процентам, городская программа энергосбережения реализуется. Вскоре будут запущены пилотные программы «Энергоэффективный дом» и «Энергоэффективный квартал». Последняя коснётся 23-х домов в Северном жилом районе: их оснастят приборами учёта, приведут в ту степень энергоэффективности, к которой должны стремиться все. И в то же время…

– А что будем делать с жилыми домами? – с подкупающей простотой спросил Виктор Волончунас. – Правильно говорят, что если устроим «шоковую терапию», то получим от населения… не знаю, как правильнее сказать: по рогам или по зубам.

Не стоит смеяться. Виктор Владимирович, может быть, и неловко выразился, но проблему-то затронул ключевую. «Шоковой терапией» сейчас принято называть памятный всем скандал с попыткой установить приборы учёта расходов на общедомовые нужды, после которой оказалось, что жильцы многоквартирных домов должны платить «за себя и за того парня». Всем ясно, что при отсутствии приборов учёта (хотя бы в каждом квартале) ни о каком энергосбережении в ЖКХ и мечтать не приходится. Между тем, при практически стопроцентной оснащённости счётчиками казённых учреждений с жилыми кварталами дела обстоят отнюдь не так гладко – счётчики установлены менее чем в половине домов. И это – в относительно богатом Ярославле. А что же в глубоко дотационных районах?

По планам на 2011 год только в Ярославле нужно установить счётчики ОДН по учёту расхода тепла в 1363 многоквартирных домах, по холодной воде – в 2473 домах, по электричеству – в 2636.

По подсчётам ярославского мэра, в рамках программы «Энергоэффективный дом» затраты на оснащение по-квартирными счётчиками этого самого идеального дома составят 6 миллионов 140 тысяч, на каждую квартиру – 32 тысячи. Даже если учесть, что по программе «Энергоэффективный квартал» сумма получается иная, что есть внутренние резервы и вообще можно многое изменить – всё равно понятно: деньги за счётчики придётся платить серьёзные.

За чей счёт?

Пока столь недёшевые счётчики поквартирного учёта никто никому не навязывает, но ключевое слово здесь всё-таки «пока». Ярославский градоначальник высказал мнение, что основное бремя могли бы нести ресурсо-снабжающие организации в рамках собственных инвестиционных проектов.

Губернатор согласился, что вариант «вовсе не брать с населения денег за установку приборов учёта» был бы идеальным, но уточнил, что «оплатить счётчики по настолько щадящей схеме не получится». Потому что если поставщики ТЭР инвестируют свои капиталы в установку счётчиков, то сделают это отнюдь не безвозмездно. Установив счётчики, ресурсоснабжающие организации «забьют» свои расходы в тарифы. В этом случае тарифы могут превысить все строго ограниченные федеральным правительством пределы, что совершенно недопустимо.

– Население тоже заинтересовано в установке, и его надо привлекать к этой работе, – сказал Сергей Вахруков. – Серьёзный положительный момент участия людей в установке счётчиков ещё и в том, что жильцы многоквартирных домов смогут сами выбирать, какие именно приборы учёта они хотят установить. Опыт показывает, что цена приборов учёта от разных производителей отличается в разы. Но, привлекая население, мы должны соблюсти разумный баланс. В самое ближайшее время областное правительст-во проведёт предметные встречи с поставщиками ресурсов и управляющими компаниями, и сообща мы достигнем разумного баланса.

НАШ ПАРОВОЗ ВСЁ ЖЕ ТРОНУЛСЯ

При всей остроте вопроса установки приборов учёта главная беда всё-таки в неэффективных расходах. Эту проблему надо решать стратегически, в масштабах страны. Завтра в Абакане состоится заседание президиума Госсовета России. Предстоит обсуждение вопросов устойчивости функционирования электроэнергетического комплекса. Центральным, всеми ожидаемым событием обещает стать доклад губернатора Ярославской области

Сергея Вахрукова, возглавляющего в Госсовете рабочую группу по вопросам устойчивого энергообеспечения России.

В докладе Сергея Вахрукова будут представлены перспективы развития когенерационной энергетики, опыт Ярославской области в создании кластера энергетического машиностроения. Но основой и главной темой доклада станут тарифы на электроэнергию. Правительство Ярославской области разработало стройную систему предложений по созданию единых подходов к формированию тарифов. Речь идёт об упорядочении всей системы оплат и о возвращении государственного контроля в энергетику.

Заместитель губернатора Андрей Епанешников отметил, что на предварительном совещание рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета ярославская концепция вызвала дискуссии. Возможно, это связано с тем, что концепция отвечает вызовам сегодняшнего дня, фактически универсальна и призвана примирить сторонников различных систем энергетики.

– В федеральных структурах пока ещё не привыкли к тому, что регионы могут их чему-то научить, самостоятельно разработать и выдвинуть системно полезные предложения, – добавил директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Игорь Шарошихин.

Но с какой бы скоростью ни продвигалась страна к решению этих глобальных вопросов, дома, в Ярославской области, работы хватит уже сейчас. У нас сотни устаревших котельных, буквально пускающих деньги на ветер. На некоторых (а таких – десятки) теряется до 80 процентов вырабатываемого тепла! Директор областного департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Игорь Шарошихин сообщил, что работа по построению энергоэффективной экономики идёт: несмотря на суровые холода, за зиму удастся снизить расходы ТЭР на 15 процентов! Тринадцать неэффективных котельных в Ярославле, Рыбинске и Угличе уже выведены «за скобки». Губернатор уточнил задачу: в 2011 году необходимо избавиться ещё от двадцати, а лучше – тридцати таких котельных.

А в районах, которые газифицировать в ближайшем будущем нереально, например, в Брейтовском, нужно тоже уходить от «золотой» солярки, внедрять твёрдотопливные котлы.

Нельзя сказать, что наша область, как паровоз, который, как певали в советское время, «вперёд летит». Но с места он уже сдвинулся и понемногу набирает скорость.

Полным ходом идёт обследование районов области на предмет возможности внедрения экономичных газопоршневых установок малой и средней мощности. Как отметил Сергей Вахруков, в перспективе мы имеем шансы даже опередить соседей и не только навести порядок с выработкой и расходом ТЭР у себя дома, но и начать продавать ресурсы. Но ради этого придётся поработать. Для начала хотя бы всё-таки создать советы по энергосбережению на местах…

Одним из важных направлений деятельности по экономии затрат на производство тепловой энергии в Ярославской области является модернизация действующих котельных, перевод их на более экономичные виды топлива.

Не так давно с мазута на природный газ была переведена котельная в Большом Селе. Открывали обновлённую котельную губернатор Сергей Вахруков и руководитель немецкой компании WOLF GmbH, разработавшей применённую здесь технологию, доктор Фритц Хилле.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2xbj/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость